Галина Кудрявцева предложила создать сквер памяти для захоронения останков бойцов Красной Армии: «Строителям нужно застраивать старый жилфонд»

Участник Общественной палаты Воронежа и экс-депутат Воронежской городской Думы рассказала изданию «В курсе», что нужно делать с останками бойцов Красной Армии, которые захоронены на территории яблоневых садов, и почему строителям нужно сосредоточиться на освоении земельных участков под старым жилищным фондом. 

 

— Я категорически против строительства жилых домов на месте яблоневых садов. Раньше я выступала против возведения Пирамиды на остановке Памятник Славы. В этом месте велись ожесточенные бои, и ее установили на костях. Если Александр Цыбань не оставит свое желание построить на месте яблоневых садов новые жилые дома, то в городе нужно предусмотреть место для создания сквера памяти, в котором будут захораниваться останки бойцов. В сквере можно было бы построить часовню. Это стало бы местом, где воронежцы могли бы поклониться нашим предкам, узнавая заодно историю Великой Отечественной войны. Я встречалась с Александром Цыбанем, когда компания планировала построить жилые дома рядом с парком «Оптимист». Тогда он отказался от проекта, оценив все негативные последствия. Мне Александр Цыбань показался разумным человеком. Я читала в прессе, что при застройке Шишкова строители находили останки бойцов и вывозили их куда-то без захоронения. Это, конечно, недопустимо. Вообще, что касается застройки города, я всегда выступала против его расширения. В Воронеже много старых зданий. Строителям нужно застраивать старый жилфонд. В годы войны строились дома из шлакоблока, их срок годности — 25 лет. При Хрущеве были построены пятиэтажки, там страшно жить, потолки маленькие, людям повернуться негде. Их нужно сносить и строить новые дома. Вместе с ними будут обновляться коммуникации. А что мы имеем сегодня? Строители застраивают пустые площадки, в том числе на окраинах города. Там нет инфраструктуры. Они не строят новых школ, поликлиник, если детские сады, то по частно-государственному партнерству. Им это выгодно. Но городу не выгодно, и это надо понимать. Тем более что в дома на окраине переселяют из центра, с других районов, где уже есть вся инфраструктура. Понятно, почему люди не хотят уезжать. Городу сейчас не надо расширяться. Я раньше предлагала ввести мораторий на застройку окраины, чтобы власти города разобрались, какие территории нужно осваивать. Посмотрите на частный сектор – он тоже давно устарел, и с ним тоже надо что-то делать. Неталантливые люди управляют городским хозяйством. Самое главное – хапнуть, оформить на себя, а что будет потом, им не важно. Почти построили гостиницу «Мариотт», «Солнечный Олимп». Зачем они нужны в центре города? Дома должны быть выдержаны в едином историческом стиле. Новые дома не должны подавлять старинные. Давайте все-таки застройку пустых площадей оставим потомкам. Может быть, они будут умнее нас и будут ценить то, что не ценим мы.

Напомним, что мэр Александр Гусев подписал постановление о выделении компании «Выбор» земельного участка площадью 52 гектар. Он охватывает яблоневые сады и заканчивается возле Ломоносова. Строители планируют возвести там новые жилые комплексы. Поисковики заявили, что на этой территории покоятся останки более чем 1000 бойцов Красной Армии, погибших во время обороны и защиты Воронежа в 1942-1943 годах.