Банки взбодрили ставки по ипотеке

Янв 11, 2022

Повышение началось в семи из десяти крупнейших ипотечных банках. Эту тенденцию планируют подхватить и другие.

 

С наступлением 2022 года банки продолжили подъем ставок по ипотеке. Теперь в семи из десяти ведущих финансовых организаций ставки более 10%, сообщил «Коммерсант». ВТБ и Росбанк подняли ставки сразу на один процент. ВТБ сейчас предлагает 10,3–10,6%, а Росбанк — 10,95–11,15% годовых. В Альфа-банк можно взять ипотеку со ставкой до 10,09–10,59%. РСХБ, «Дом.РФ», Газпромбанк и Совкомбанк подняли ставки в конце прошлого года.

По словам экспертов, в ближайшее время можно ждать рост еще на 0,75–1,5%. Это произойдет из-за удорожания фондирования и роста ключевой ставки, которая в декабре 2021 достигла 8,5%. В Газпромбанке еще не приняли окончательное решение насчет подъема, но не исключают этого. В «Дом.РФ» пока придерживаются наблюдательной тактики.

Ипотечные ставки ниже 10% на сегодняшний день есть только в «ФК Открытие», Промсвязьбанк и в Сбербанке.

Тем не менее меньше брать ипотеку не начнут. Удорожание ипотечных программ в основном коснется при приобретении недвижимости на «вторичке», а переехать в новостройку можно по госпрограмме на более льготных условиях. Самой выгодной остается дальневосточная ипотека со ставкой 0,01–2% годовых.

 

Марина Сабурова