Транспортные компании опасаются остаться без денег на каждодневную кропотливую работу. 

 

В воронежской мэрии заговорили о введении проездных билетов для общественного транспорта. При этом транспортная отрасль в регионе сейчас проживает не самые лучшие времена и пока неясно, как быстро перевозчики будут получать деньги. Денежные средства на балансе проездных могут надолго зависнуть в банке. Кроме того, непонятно, каким образом финансы будут распределяться среди транспортных компаний в области.

Власти пока не хотят поднимать тариф на проезд. Этот вопрос отложили до весны. С одной стороны понятно желание чиновников не гневать граждан и не тратить бюджет на поддержку транспортных компаний. С другой стороны из-за низкого тарифа, больших расходов и отсутствия поддержки перевозчиков ожидает сложная зима. Не факт, что все транспортные компании смогут справиться с навалившимся грузом затрат. А если это произойдет, обслуживать горожан будет лишь “Воронежпассажиртранс” с грубыми водителями, которые, как известно, не церемонятся с пассажирами.

– В настоящее время городским управлением транспорта совместно с Газпромбанком и перевозчиками прорабатывается пробный вариант введения системы безлимитных проездных в общественном транспорте. В случае его реализации – при достижении взаимного соглашения между всеми участниками – пассажиры смогут в течение месяца совершать поездки по фиксированной стоимости, а опыт может быть учтен при формировании в дальнейшем регионального оператора автоматизированной системы контроля оплаты проезда. Напомним, что специалисты управления транспорта и ранее озвучивали эту инициативу, однако это технически и организационно сложный вопрос, который сегодня еще находится на стадии проработки, – рассказали в пресс-службе мэрии.

 

Марина Сабурова, Алла Серебрякова