Виктор Енин Воронеж: «Перспектива» — это мощная площадка для развития воронежского бизнеса

Сен 6, 2021
Виктор Енин Воронеж

Индустриальный парк «Перспектива» в Воронеже насчитывает более 50 резидентов и постоянно обновляется. Генеральный директор парка Виктор Енин рассказал о главных достоинствах этой площадки и о том, как она экономит ресурсы воронежских предпринимателей.

 

Идея создать производственно-складской парк для малого и среднего бизнеса у Виктора Енина появилась в далеком 2009 году. Тогда на территории области пока не было подходящей индустриальной зоны для местных производителей. Воронежские предприниматели работали, где могли: в гаражах, в полуразваленных постройках. Рано или поздно они начали бы искать более цивилизованные условия для развития своего дела.

Изучив потребности местных бизнесменов, Виктор Енин решил открыть частный промышленный парк в 12 км от черты города. Это было заброшенное колхозное поле. Его нужно было оборудовать инженерной инфраструктурой, проложить коммуникации, асфальтировать дороги, провести интернет. Сделать предстояло многое, но радовало удобное расположение парка. Всего полчаса езды от центра Воронежа – у персонала не будет проблем с тем, чтобы вовремя добраться на работу!

Сказано — сделано! Всего за три года заброшенный участок земли стал современной производственно-складской площадкой. Сейчас парк оборудован газоснабжением, интернетом, электричеством, асфальтированными дорогами. Все энергетические объекты построены с заделом на будущее: у парка до 9 МВт свободной мощности электроэнергии, а объем газоснабжения – 14 тыс. куб. м/час. Интернет-провайдеров можно выбирать – их здесь три.

Удачное расположение и хорошая инфраструктура — не единственное, что привлекает воронежских предпринимателей. По словам Виктора Енина, руководство парка содействует в получении разрешительной документации, готово помочь с охраной объектов, проектированием и строительством «Build-to-suit», а для персонала организовано горячее питание и перевозка. Владельцу бизнеса можно не заниматься проектированием и строительством промзоны, он может выбрать высокотехнологичное производственное помещение. Этот подход упрощает жизнь воронежских предпринимателей. Достаточно выбрать участок и приступить к работе. Участки на любой вкус – от 20 соток до 25 га. Здесь будет комфортно и малому, и среднему и даже крупному бизнесу.  Взаимодействие с резидентами на территории парка организовано по принципу «одного окна»: то есть все заявки от предпринимателей обрабатываются в тот же день.

В 2012 году «Перспективе» дали официальный статус индустриального парка области, благодаря чему теперь каждый резидент может рассчитывать на все меры государственной поддержки. Речь идет и о налоговых льготах, и субсидировании по кредитам. Виктор Енин в постоянном контакте с региональными властями, что тоже привлекает потенциальных резидентов. Среди наиболее интересных проектов, которые уже освоились в парке, можно назвать производителей абсорбентов для рафинации масел и очистки нефтепродуктов. Не уступают им производители кег и ультразвукового оборудования. Их продукция гарантирует импортозамещение.

Виктор Енин планирует и в дальнейшем развивать «Перспективу», делая упор на экологию и социальную сферу, а также помогая воронежским предпринимателям масштабировать бизнес.

 

Марина Сабурова