Бюджетными деньгами прикрыли ложь перевозчиков

Фев 1, 2021

Транспортным компаниям повысили стоимость проезда в автобусах, но они не выполнили обещания обновить автопарки.

 

Обещанное обновление общественного транспорта в Воронеже закончилось двойной раскруткой горожан. Воронежцы стали платить больше за проезд в автобусах, да еще и деньгами налогоплательщиков закрыли обещания перевозчиков обновить автопарки.

В октябре 2019 года глава областного тарифного управления Евгений Бажанов и первый вице-мэр Воронежа Сергей Петрин попытались успокоить горожан перед резким повышением стоимости проезда в автобусах. Чиновники пообещали, что в 2020 году перевозчикам поставили план обновить 340 единиц транспорта, в 2021 – 335, в 2022 – 280. Чтобы это произошло, воронежцам нужно платить за билет не 17 рублей, а 21 (при оплате картой) и 23 (при наличной оплате). По словам Евгения Бажанова, транспортные компании должны обновить 900 автобусов.
Удар по кошелькам жителей города, пользующихся общественным транспортом, получился ощутимый. Среди них часто встречаются пенсионеры, студенты и школьники.

В марте 2020 года разгорелась пандемия коронавируса, и на несколько месяцев в общественном транспорте резко упал пассажирский трафик. Перевозчики не смогли выполнить поставленного плана. Им быстро на помощь пришли городские власти. Они закупили по программе лизинга 62 автобуса большого класса. Теперь за них будет расплачиваться бюджет – средства налогоплательщиков.

Сами же транспортные компании обновили за 2020 год 12 автобусов большой вместимости, 46 автобусов среднего класса и 60 маленьких маршрутов – всего 118 единиц. Чиновники обещали перед повышением проезда 340 автобусов.

Здесь бы, конечно, властям из-за невыполнения показателей обновления транспорта снизить стоимость проезда в общественном транспорте, но никто из представителей власти на это не пошел. Карман у народа большой – кто-то думает, что залезать в него можно бесконечно.

 

Анна Стрелкова, Алла Серебрякова