Сбербанк профинансировал крупнейшего экспортера зерна по экспортному аккредитиву

Дек 23, 2020

Сбербанк провёл первую сделку по подтверждению и дисконтированию экспортного аккредитива с Группой компаний АСТ в рамках крупной поставки зерна в Египет. Компания АСТ, входящая в топ-10 крупнейших экспортёров зерна России, получила от банка решение, позволяющее снизить риск непоступления средств по предоставленной клиенту отсрочке платежа и получить выручку досрочно путём дисконтирования экспортного аккредитива.

 

 

Сбербанк в очередной раз подтвердил репутацию надёжного партнёра для компаний, работающих на международных рынках, приняв участие в крупной поставке зерна в Египет. ГК АСТ является клиентом Сбербанка уже более 15 лет, на постоянной основе работает с нашим банком по экспортным аккредитивам, при этом впервые в своей практике воспользовалась дисконтированием одного из них при поставке зерна объёмом более 60 тысяч тонн по иностранному госзаказу. Согласно условиям сделки и по факту получения необходимых документов, банк выплатил клиенту сумму выручки досрочно. ГК АСТ получила возможность использовать данные средства для финансирования новых контрактов, старший управляющий директор, директор Управления торгового финансирования Сбербанка Евгений Кравченко.

Аккредитив — форма расчёта, которая обеспечивает снижение рисков непоставки или неоплаты контрагентами, при этом банки выступают в роли гарантов совершения платежа. Сбербанк при работе с экспортным аккредитивом предлагает также дисконтирование, когда по контракту предусмотрена отсрочка платежа, а деньги поставщику нужны сразу. При получении требуемых аккредитивом документов банк под лимит риска, установленный на иностранный банк, платит поставщику его выручку без отсрочки с определённым дисконтом. Таким образом клиент банка получает финансирование без одобрения кредитными комитетами, без залогового обеспечения и без долговой нагрузки на свой баланс.

 

 

Александр Морозов

Опубликовано на правах информационного сотрудничества