Мог ли человек приложить руку к созданию коронавируса?

Или версия про летучую мышь является единственно верной?

 

Сегодня в прессе многие пишут о том, что такое коронавирус и с чем связано его появление. Среди СМИ очень популярна версия о том, что COVID-19 попал в человеческий организм случайно: после того, как одна китаянка съела суп из летучей мыши. Но на самом ли деле причина пандемии, из-за которой пострадало уже более 2-х миллионов человек, связана с этим рукокрылом из Уханя?

Конечно, дать однозначный ответ на этот вопрос сегодня нельзя: о вирусе не так много информации. В Китае принимать в пищу летучих мышей – многовековая традиция, и до этого коронавирусом никто никогда не заражался. Плюс с научной точки зрения эта версия не является достоверной, так как вирус не может таким образом поразить организм человека, так как сначала ему нужно подавить иммунитет.

Может ли COVID-19 не являться исключительно «природным» вирусом? Вероятность этого существует. В 2015 году в журнале Nature появилась статья о том, что в США в лабораторных условиях разработан некий «симбиоз» вируса атипичной пневмонии и коронавируса из органов дыхания летучих мышей. Мог ли он «выйти на свободу» и распространиться буквально по всей планете? Этого сегодня никто исключить не может.

 

Александр Морозов

Поделитесь в социальных сетях: