Григорий Чуйко: «Инвестиции в digital-сервисы должны идти одномоментно с решением кадрового вопроса»

Буквально недавно Воронежская областная Дума приняла в двух чтения законопроект о снижении с 6% до 1% налоговой ставки на доходы для организаций, которые занимаются разработкой программного обеспечения, работают в области компьютерных технологий и предоставляют в этой сфере консультации.

 

 

Эти меры, по мнению председателя постоянного комитета Воронежской областной Думы по промышленности, инновациям и цифровому развитию Григория Чуйко, способны закрепить в регионе высококлассных IT-специалистов и расширить рынок перспективных digital-решений.

Ведь цифровые решения – это не только пользование мобильным банком или запись на маникюр через аккаунт в соцсетях. Это и эффективные бизнес-решения, позволяющие снизить издержки предприятий, повысить прибыль, а также сделать повседневную жизнь комфортнее.

60% россиян сегодня не прочь жить в «умных домах» и «умных городах», то есть пользоваться всеми эффективными на сегодня digital-сервисами. Об этом говорят данные исследования аналитического центра НАФИ и АНО «Цифровая экономика». Как пишет газета «Известия» тормозят процесс цифровизации отсутствие необходимых бюджетов на внедрение digital-сервисов, «незрелая цифровая культура» и отсутствие профессиональных кадров и компетенций у сотрудников.

«Инвестиции в цифровые решения должны идти одновременно с подготовкой кадров в этой сфере, — уверен Григорий Чуйко. – Так, многие процессы сейчас связаны с развитием искусственного интеллекта, например, в медицине. В частности, ученые в Центре искусственного интеллекта при ВГУ будут решать задачи по прогнозированию риска повторного инфаркта и по распространению метастаз в случае онкологии. И таких проектов немало. Во всех этих случаях наряду с узкими специалистами требуются айтишники. В нашей области кадры для этой сферы готовят в 8 вузах по 12 направлениям подготовки. А также по 8 профессиям и специальностям в 18 профессиональных образовательных организациях Воронежской области. Кстати, и показатель трудоустройства выпускников по данному направлению высокий и составляет 80% от ежегодного выпуска. Часть из них сегодня покидает наш регион, при этом, это зачастую наиболее успешные ребята. Уверен, что принятый областной закон, предусматривающий серьезные льготы для IT-компаний, позволит привлечь в эту сферу не только инвестиции, но и сохранить в регионе качественные кадры».

Поделитесь в социальных сетях: