Хостелы в Крыму пока будут работать

Госдума РФ приняла поправки в Жилищный кодекс России, запрещающие размещение в многоквартирных домах мини-отели.

Во время разработки законопроекта отельеры и владельцы хостелов на территории частных домовладений Крыма предполагали, что им придется свернуть свою деятельность. В Минкурортов региона считают, что объекты малого и среднего бизнеса не попадают под новые формы.

— Для курортной отрасли Крыма хостелы в многоквартирных домах не являются характерными, — отметили в секторе информационного сопровождения Министерства. — Общее количество таких хостелов на полуострове не превышает нескольких десятков, жалоб от соседей и туристов на их деятельность в адрес министерства не поступало.

Принятый закон защищает права жильцов многоквартирных домов. Правительству придется разработать подзаконные акты, которые дадут четкое определение понятию «хостел». В Миникурортов Крыма уточнили – поправки вводят запрет на оказание гостиничный услуг в многоэтажках, но допускают предоставление услуг краткосрочного проживания и сдачу в аренду жилья в жилых помещениях. Гостевые дома и мини-отели продолжат работать в соответствии с общероссийским классификатором видов экономической деятельности.