Во время мобилизации у воронежцев могут отнять машины — узнаем, что говорит об этом юрист

Раньше такой практики не было. 

 

В ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ» прописана возможность изъятия транспортных средств у россиян. Об этом напомнил «Новосибирск онлайн» в четверг, 22 сентября.

Адвокат Максим Едрышов рассказал, что у владельцев могут изымать автотранспорт повышенной проходимости, грузовики, автобусы, прицепы. Также в ход может пойти стройтехника, снегоходы, квадроциклы, мотовездеходы. В список может попасть все то, что мы называем «джипами». Например, это Suzuki Grand Vitara, Nissan X-Trail, Chevrolet Niva, Mitsubishi Outlander и так далее. У списка нет конца и края. Из отечественного автопрома подходят все уазики и полноприводная «Газель».

Автотранспорт может быть изъят как физических лиц, так и юридических. Проще говоря, у любого гражданина, если в этом будет потребность вооруженных сил страны. Но у физлиц могут изъять только в случае введения военного положения.

По словам автоюриста Льва Воропаева, раньше подобной практики не было. Поэтому никто не знает, как это может происходить на деле. Если до этого дойдет, скорее всего, военкоматы уведомят автовладельцев о необходимости регистрации авто через СМИ или лично. За игнорирование приказа физлицам грозит штраф до 500 рублей, юрлицам до 20 000 рублей.

 

Марина Сабурова



Метки:

Читать далее

Надо ли воронежцам носить с собой военные билеты, чтобы отвечать на вопрос о мобилизации

Больше поможет наличие документов, доказывающих, что у гражданина категория годности «Д».