Получили повестку, но решили не идти — каких ждать последствий

Россиян начали вызывать в военкоматы с 21 сентября.

 

После того как запасник получил повестку и расписался в ее получении, ему нужно подойти в военкомат к указанному времени. В законе нет сроков, которые могут давать гражданину для подготовки и сборов. Поэтому придется идти тогда, когда сказали. В противном случае это будет административным правонарушением со штрафом 500-3000 рублей.

Юрист Андрей Конышев рассказал «Новосибирск онлайн» в четверг, 22 сентября о том, что за первую неявку сейчас наказывают только рублем. Уважительными причинами для неявки гражданина могут быть гибель близкого родственника и состояние здоровья, которое не позволяет ему сейчас приехать в военкомат.

Если запасник во второй раз расписался за повестку и не пришел, к делу подключатся следователи. Органы следствия вызовут на допрос и могут начать уголовное разбирательство. Ранее максимальное наказание за уклонение было до двух лет, но на днях депутаты, которые сами не будут воевать, приняли ужесточающие поправки. За самовольный уход из части на период от 2 до 10 суток грозит до 5 лет лишения свободы. Ранее речь шла про тюремное заключение до 1 года. Если уйти из части на 10-30 дней, грозит до 7 лет тюрьмы вместо трех. И наконец, за самовольный уход из части на срок более месяца, гражданин может сесть за решетку до 10 лет. Новый закон еще не вступил в силу.

 

Александр Морозов



Метки:

Читать далее

Платить, не платить - в Центробанке объяснили, что будет с кредитами мобилизованных россиян

Жителей страны успокоили финансисты.