В Воронеже упал потолок в квартипе старой многоэтажки: делимся подробностями

УК прокомментировала ЧП с рухнувшим потолком в ветхом доме в Воронеже.

 

Фонд капремонта должен был поставить этот дом в приоритет еще в 2014 году после того, как начал работать в Воронежской области. Однако вместо этого фонд просто исключил здание из ремонта на 2020-2022 годы.

В соцсетях местные жители высказывают недовольство насчет обслуживания ветхого дома на ул. Машиностроителей, 64, где вечером 15 августа произошло обрушение потолка в подъезде. По их словам, этого давно ожидали и УК «осознанно разрушает дом». В УК «Мастер» отреагировали на слухи и рассказали, как сейчас на самом деле обстоят дела.

Это маленькое здание на 12 квартир на ул. Машиностроителей, 64 хоть и не признано аварийным, с первого взгляда понятно, что оно нуждается в полной реконструкции. Как отметили местные жители в соцсетях, его строили еще пленные немцы.

За 71 год здание ни разу капитально не обновлялось, хотя по закону это необходимо делать каждые 15-20 лет.

На кровлю уже нельзя подняться, так как она рушится под ногами. По справедливости дом уже давно пора расселять и сносить.

Очередной капремонт холодного водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, крыши, подвала, электросетей, фасада и фундамента должен был пройти в 2020-2022 годы. Сборы на текущий ремонт около 6 тысяч рублей в месяц. Жильцы собрали в Фонд почти 260 000 рублей, их задолженность составила 33 000 рублей. Однако в этом году ремонт делать не начали, дом просто исключили из списка на 2020-2022 годы.

Текущий ремонт, который проводит УК «Мастер», не может заменить капремонт. У деревянных перекрытий есть срок эксплуатации. По всей видимости, он подошел к концу и произошло обрушение. В прошлом году в первом подъезде сотрудники «Мастера» укрепили потолочное перекрытие листом ДСП и установили деревянную подпорку, чтобы установить возможное разрушение перекрытия. После обрушения специалисты УК прибыли на место ЧП, удалили слабосцепленные звенья и провели уборку, а во вторник, 16 августа — обследовали перекрытия в квартирах. Также компания отправила результаты проверки в соответствующие инстанции и выступила с инициативой организовать срочное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям с привлечением МЧС и Фонда капитального ремонта. По результатам заседания должно быть принято решение насчет судьбы ветхого дома: либо экстренный капремонт с заменой потолочной плиты, либо расселение.



Читать далее

В Воронеже выбрали подрядчиков для ремонта дорог на 3,8 млрд. рублей - кто получил большие заказы

Жители региона получат обновленные дороги к осени 2023 года.