«Чаще всего для нормализации сна пьют корвалол»: в Сбер Еаптеке заметили необычное поведение воронежцев

Россияне стали уделять больше внимания восстановлению здорового сна. Согласно данным СБЕР ЕАПТЕКА, одного из лидеров e-pharm в России, в годовом выражении продажа снотворных и седативных лекарств выросла на 14%. При этом активнее всего заботились о качестве своего сна жители Нижнего Новгорода, Казани и Воронежа — в этих городах спрос на препараты показал рекордный рост за год.

 

Летом наступление темного времени суток происходит в более поздние часы, поэтому уже в середине лета россияне начинают заботиться о качестве сна. Согласно данным СБЕР ЕАПТЕКА, продажи снотворных в июле выросли на 14%.  Однако наибольшую потребность в восстановлении режима россияне испытывают в начале весны — в марте (+22%), и с началом осени — в сентябре (+21%). Следующий пик продаж приходится на ноябрь (+10%).

«Потребность в приеме снотворных может быть связана с нарушениями сна, которые, в свою очередь, очень часто могут проявляться на фоне стресса. Осенью и весной характерны обострения заболеваний. Чтобы нормализовать режим, необходимо соблюдать расписание: просыпаться и ложиться в одно и то же время. Перед сном лучше ограничить яркий свет, звуки, не пользоваться мобильным, поддерживать нужную температуру в комнате (16-19 градусов), ограничить прием тяжелой пищи, жидкостей (в том числе кофеина, алкоголя) и никотина. Если вы замечаете, что проблема со сном все равно сохраняется, рекомендуется проконсультироваться со специалистом и подобрать препараты, способствующие быстрому засыпанию. Совет врача очень важен, так как многих седативные и снотворные средства выписываются только по рецепту и принимать их следует с аккуратностью,» — комментирует Мария Сергеева, врач-терапевт.

По данным СБЕР ЕАПТЕКА, больше всего озаботились качеством своего сна за прошедший год жители Нижнего Новгорода. В этом городе спрос на снотворные вырос в 6 раз. Также стали чаще покупать лекарства для сна жители Казани (в 3,4 раза) и Воронежа (в 3,2 раза). А вот в Санкт-Петербурге и Твери спрос на снотворные остался довольно стабильным — рост за год на 30% и 10% соответственно.

«Чаще всего для нормализации сна россияне пьют корвалол — на него пришлось 11% продаж в категории. Это абсолютный лидер во всех регионах России, за исключением Нижнего Новгорода: в этом городе чаще покупают Магне B6. На втором по популярности месте — валокордин (4,5%), на третьем — валидол (4,4%). Кроме того, в лидеры по продажам в категории БАД вошли такие препараты как мелаксен (3,7%) и Магне B6 (3,6%). Если говорить о формах лекарств, наиболее востребованными оказались таблетки: на них пришлось более половины продаж в категории (54%),» — комментирует руководитель отдела управления категориями лекарственных средств и БАД СБЕР ЕАПТЕКИ Карина Каминская.

Александр Морозов

Читать далее

ОНФ показал снимки деревенского моста на фоне многомиллиардных дорожных трат

Жители четырех сел мучаются каждый день, пока крупные подрядчики латают дороги в других местах.