Глава Правительства познакомился с технологиями импортозамещения компании «Ника-Петротэк»

Это произошло на июльской выставке «Иннопром-2022».

 

4 июля прошла международная выставка «Иннопром-2022», где было более 600 экспонентов. В этом важном для промышленности событии участвовала и компания ООО «Ника-Петротэк», одно из подразделений которой базируется в городе Семилуки Воронежской области.

Одним из почетных гостей на мероприятии был глава Правительства Михаил Мишустин. Директор «Ника-Петротэк» Алексей Степанов проинформировал его о разработках предприятия, которые имеют большое значение для всей страны. Так, в рамках партнерства с компанией «Транснефть-Синтез» на территории РФ сейчас выпускаются противотурбулентные присадки (ПТП). Они ранее закупались за границей и нужны для улучшения пропускной способности трубопроводов в нефтяной промышленности. Как подчеркнул Степанов, у налаженного производства полный замкнутый цикл. Также на территории России локализованы стратегически важные сырьевые компоненты для создания этих присадок. Например, фторированные алканы сейчас делают в одном из районов Удмуртской Республики, а ранее их закупали за границей – в Великобритании.

Степанов рассказал, что компании удалось также наладить производство гександиола, аналога которого нет сейчас во всей стране. По его словам, на всех предприятиях «Ника-Петротэк» самое передовое оборудование из нержавеющей стали и специальной стали, которая используется при взаимодействии с очень агрессивными химикатами.

«Ника-Петротэк» известна, как производитель реагентов для предприятий из нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей отрасли. Кроме того, она активно вовлечена в научную деятельность. Развиваясь в этой стезе, компания наладила сотрудничество с российскими ВУЗами и научными институтами РАН. Последние 2 года в рамках реализации импортозамещающих разработок она ведет сотрудничество с УМНОЦ. Этот центр имеет мировой уровень и его стратегической целью является лидерство страны в вопросах создания передовых технологий и материалов. УМНОЦ был открыт для того, чтобы соединить мощь уральских организаций из сферы науки и образования, а его создание поддержал президент в 2019 году.

 

Марина Сабурова

Читать далее

Работники ДСК демонстрируют мастерство на региональном этапе всероссийского конкурса строительных профессий

Конкурс проводится ежегодно, уже более 10 лет.