Нацпроект «Безопасные качественные дороги»: где пройдет ремонт, сколько выделят средств и как улучшается отрасль

Дороги преобразятся в 24 районах области.

 

В этом году в нашем регионе продолжается работа над тремя региональными проектами, которые входят в нацпроект «Безопасные качественные дороги». Финансирование нацпроекта в 2022 году достигло 4,7 млрд рублей. В том числе 0,84 млрд рублей перечислены из федеральной казны.

В этом году планируется привести в порядок более 334 км региональных автодорог в рамках проекта «Региональная и местная дорожная сеть». На сегодняшний день объем дорожных работ выполнен уже на 50%. В рамках данного проекта отремонтируют 207 км. Дороги преобразятся в 24 районах области. Сейчас полностью завершен ремонт в Рамонском, Грибановском и Репьевском районах. По программе содержания региональной сети каждый год восстанавливается порядка 150 км автодорог. Полным ходом идет реконструкция развязки в самом Воронеже на пересечении ул. Остужева и Ленинского проспекта. Пока объект готов на 38%. До конца июля планируется закончить капремонт моста через реку Тихая Сосна в Острогожском муниципальном районе. Техническая готовность объекта — 86%.

Финансирование регионального проекта «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» составит 399,6 млн рублей, где 249,6 млн рублей выделит федеральная казна. На сегодняшний день подготовлен пакет закупочной документации для создания и внедрения интеллектуальной транспортной системы (ИТС) на 2022-2024 г. Сумма контракта — 774,46 млн рублей. Его планируют заключить до середины июля 2022 года.

В составе ИТС будет предусмотрены централизованное управление светофорами и «умными остановками», автомониторинг и видеонаблюдение за транспортными потоками, информирование водителей и пассажиров, эко- и метеомониторинг и т.д. В рамках этого проекта каждый год обновляют камеры на автодорогах для фото- и видеофиксации.

Так, за последние 3 года закуплено 43 стационарных комплекса. Сегодня в систему мониторинга за дорожной ситуацией в области входят 227 комплексов фото- и видеофиксации административных правонарушений, из которых 132 стационарных, 92 передвижных и 3 мобильных. В Воронеже используют 157 ед. (69%), на трассах федерального значения – 26 ед. (11%), а на дорогах регионального и межмуниципального значения — 44 ед. (20%). В этом году 150 млн рублей направят на приобретение еще 5 стационарных комплексов. По данным УГИБДД ГУ МВД России по региону в прошлом году благодаря автофиксации нарушений количество аварий уменьшилось на 27,8%. На 29,0% меньше пострадавших и на 65,0% меньше погибших.

Финансирование третьего регионального проекта «Безопасность движения» в 2022 году не предусмотрено. Эта программа направлена на сокращение количества смертей в ДТП. На ее результаты влияют в том числе упомянутые выше проекты. По информации Росстата с января по май 2022 года в нашем регионе в авариях скончались 102 человека. То есть на 100 000 населения – 4,46. Это говорит об отсутствии рисков в достижении установленного показателя по итогам года. В целом, анализируя промежуточные итоги региональных проектов можно увидеть, что всё свидетельствует о выполнении общественно-значимых показателей нацпроекта к концу года.

 

Александр Морозов, фото соцсети

Читать далее

Десять городских маршрутов изменили ради удобства воронежцев: публикуем подробности

У них появятся другие конечные остановки.