В нем появится новый герой.

 

На канале ТНТ интересная премьера – новый сезон сериала «САШАТАНЯ». Многие зрители успели полюбить семью Сергеевых. Теперь в этой истории появится Пьер – новый герой из Франции с эко-привычками. Ему нравится жить в скромных условиях. Он относит себя к поколению smart-предпринимателей, привык сортировать мусор, внимателен к экологии и ездит на метро или на велосипеде. Отцу главного героя – олигарху Сильвестру Андреевичу поначалу придется несладко, ведь именно Пьер является его новым партнером по бизнесу. Их общение будет сопровождаться забавными ситуациями, которые поднимут настроение зрителям и напомнят о необходимости беречь природу.

В проектах канала ТНТ неоднократно поднимается тема заботы об окружающей среде. В предвкушении просмотра новых серий ситкома «САШАТАНЯ» напомним о простых правилах, которые помогут сберечь планету. О важных вопросах поддержки экологии поговорили с воронежским экоактивистом Катериной Хомич.

Вы устанавливаете эко-пункты для сбора отходов в разных районах города. Люди охотно приносят ненужные вещи для переработки?

Наши эко пункты принимают только незагрязненную упаковку и отслужившую свой срок эксплуатации технику, батарейки. Люди охотно пользуются пунктами, многие ждут, когда такие появятся в их квартале. А пока приходится возить своё вторсырье в ближайший. Планируется установка ещё 25 пунктов. Сейчас их 10.

Как вы считаете, почему так важно приучить людей к разумному потреблению?

Потому что иначе уже поступать нельзя, если мы хотим жить в тех же условиях: пить относительно чистую воду, выращивать еду на безопасной почве, дышать лёгким чистым воздухом. От нашего поведения зависит в каком состоянии всё это будет.

Несколько простых советов как заботиться о планете?

Думать о том, какое влияние оказывают наши привычки, действия на окружающий мир, быть к нему более внимательным и милосердным. Менять бытовые привычки: не бери упаковку, без которой можно обойтись, не мусори, сдавай отходы на переработку, отдавай вещи, а не выбрасывай, не покупай слишком много лишнего, узнавай, что можно сделать, чтобы не навредить.

«Да» общественному транспорту и велосипеду.

Когда вы оставляете машину в гараже, вы уже вносите свой вклад в заботу об экологии. Чем меньше автомобилей на дорогах, тем меньше вредных газов в воздухе. Выбирая общественный транспорт, вы экономите и помогаете природе. В одной из серий даже Сильвестр Андреевич решил отказаться от поездки на роскошном авто и поехал по делам на общественном транспорте. Летом можно передвигаться на велосипеде. Кстати, именно так делает Пьер. Он катается круглый год на велике. Нужно убираться в лесу.

Практически в каждом населенном пункте проходят субботники. Даже если это у вас пока не организовано, можно показать пример другим. Леса нужны человечеству, так как они пополняют запасы грунтовых вод и делают воздух чище, защищают строения от сильных ветров и влияют на фармацевтику.

Не выкидывать батарейки в мусорку.

Для утилизации элементов питания в Воронеже есть специальные эко-пункты. Сейчас их 10, но планируется открыть еще 25. Один из воронежских блогеров Катерина Хомич является сотрудником проекта «Седьмой лепесток», благодаря которому открываются пункты приема вторсырья. Она начала заниматься вопросами экологии в 2015 году: изучала тонкости правильной сортировки мусора, искала пункты для сдачи вторсырья и делилась своими открытиями в соцсетях. Сейчас Катерина курирует такие проекты, как «Экодвор. Воронеж», «Экомешочки» и «Экотакси». Пальчиковые батарейки, если их выбросить в мусорное ведро, попадут на городскую свалку, а далее в грунтовые воды.

Каждая такая батарейка загрязняет 20 кв. метров почвы и 400 л воды. Поэтому севшие элементы питания нужно отнести в эко-пункт.

Адреса в Воронеже:

ул. Моисеева 65;

ул. Переверткина 27;

ул. Старых Большевиков 92;

ул. Беговая 158;

ул. 9 января 274;

ул, Ворошилова 24г.;

ул. Транспортная 15а.;

ул. 60 Армии 22а.;

ул. Базарная 60а.;

ул. Владимира Невского 15.

Будьте бережны к природе и смотрите новые серии ситкома «САШАТАНЯ» с понедельника по четверг в 20.00 часов на канале ТНТ.

 

Александр Морозов