Общероссийский народный фронт попросил властей помочь управляющим компаниям избавить жителей многоэтажек от нечистот в подвале

В Воронеже власти и коммунальщики занялись проблемой тонущих подвалов многоэтажек.

 

После обращения Народного фронта муниципалитет, надзорные органы и ресурсоснабжающая компания подключились к решению проблемы тонущих в нечистотах подвалах многоквартирных домов в Воронеже. По четырем адресам на второй квартал 2022 года запланирована гидродинамическая промывка магистралей водоотведения. На улице Туполева заменят часть канализационной линии.

Ранее в региональное отделение Народного фронта в Воронежской области поступили обращения от жителей многоквартирных домов по улице Туполева, 39, улице Карпинского, 13, улице 9 января, 55 и улице Хользунова, 15. Люди пожаловались, что подвалы их многоэтажек постоянно тонут в нечистотах, а управляющие компании и аварийная служба мало чем могут помочь. Помимо ужасного запаха, который беспокоит жильцов нижних этажей, из-за повышенной влажности разрушаются перекрытия, трескаются стены, растет черная плесень.

«Как пояснили в управляющих компаниях, сантехники вынуждены открывать так называемые ревизии в подвалах, чтобы нечистоты не полились обратно в квартиры. Они не могут уйти в магистральные сети, поскольку трубы заилены, а колодцы в местах врезок заросли корнями. Это зона ответственности поставщика коммунальной услуги, который должен проводить гидродинамическую или механическую очистку линий водоотведения. Но добиться ее весьма непросто. На это может уйти не один месяц, а часть заявок и вовсе остается без ответа», — напомнил член регионального штаба Народного фронта в Воронежской области Алексей Бурданцев.

Активисты Народного фронта попросили региональные власти, муниципалитет и надзорные органы обратить на это внимание и помочь управляющим организациям достучаться до поставщика коммунальной услуги. Без восстановления пропускной способности магистральных линий вряд ли возможно «осушить» подвалы и остановить хронические потопы.
«После вмешательства городского управления ЖКХ, жилищной инспекции лед, наконец, тронулся. По всем четырем проблемным адресам ресурсоснабжающая компания обследовала линий водоотведения, которые находятся у нее в концессии, запланировала гидродинамическую промывку с привлечением спецтехники. Произвести промывку должны во втором квартале текущего года, а на Туполева, 39 заменят часть трубы. Локальные засоры уже устранили», — рассказал Алексей Бурданцев.

Общественники оставляют этот вопрос на контроле Народного фронта. Они направили в муниципалитет дополнительный список домов со схожими проблемами, в который вошли пятнадцать многоэтажек. Он был сформирован по сигналам воронежцев, поступившим через социальные сети.

Александр Морозов



Читать далее

Сергей Лукин: Капремонт школ в регионах нужно взять на особый контроль

Сенатор от Воронежской области Сергей Лукин принял участие в обсуждении хода реализации федеральной программы, направленной на модернизацию системы образования.