В Воронеже запустили пилотный проект по грамотной утилизации старых батареек: их принимают во всех районах города

Дек 27, 2021

Теперь воронежцам не понадобится колесить по городу в поисках места сбора отслуживших батареек. Во многих многоэтажках будут организованы специальные боксы для этой цели.

 

«ПИК-Комфорт» и «Duracell Russia» объявили о старте совместного проекта. В рамках этого сотрудничества в воронежских многоэтажках установят отдельные емкости для сбора и утилизации батареек. Сейчас контейнеры уже стоят в 30-ти зданиях, в том числе в офисах обслуживания горожан УК.

Организаторы отметили, что боксы размещена на первых этажах многоэтажек. Во-первых, это добавит удобства — теперь горожанам не нужно искать по городу пункты приема АКБ. Достаточно спуститься на первый этаж. Во-вторых, так больше шансов, что в Воронеже будет развиваться культура правильной утилизации отслуживших свое батареек.

В «ПИК-Комфорт» уточнили, что после заполнения бокса ответственному лицу нужно позвонить в управляющую компанию. После этого приезжают специалисты, забирают содержимое бокса и сдают на переработку. Договор о переработке без вреда для природы уже есть.

Любопытно, что в среднестатистической семье за год уходит более 20-ти батареек. Учитывая количество электроники в квартирах, количество только растет. А в батарейках есть много ядовитых веществ: например, цинк и ртуть. Выбрасывая их вместе с мусором, мы наносим сильный ущерб природе. Батарейки разлагаются более 100 лет и при этом отравляют и землю, и воздух, и воду. Если пилотный проект оправдает ожидания, будет решаться вопрос о его расширении.

Оставим адреса, где еще в Воронеже можно оставить старые батарейки: Жители Центрального и Ленинского районов могут обратиться в офис на ул. Фридриха Энгельса, д. 33В. Жители Советского района могут сдать батарейки в офисе на ул. Антокольского, д. 2. Если вы проживаете в Коминтерновском районе, можно сходить в офис на Хользунова,72б. А жителям Левобережного и Железнодорожного районов будет удобнее обратиться в офис на ул. Минская, д. 19/1.