Счастливый? Да! Или нет…Социологи объяснили, что россиянам дарит счастье

Ноя 29, 2021

Самочувствие жителей страны за последний год улучшилось. 

 

Большинство россиян (84%) считают себя счастливыми, не считают — 14%. Индекс счастья составил 71 п., что на 17 п. превышает показатель марта 2021 г. (54 п.), и на 5 п. превышает показатель предыдущего года (66 п. в ноябре 2020 г.). Об этом говорится в свежем исследовании Всероссийского центра изучения общественного мнения.

Чаще всего россияне считают себя счастливыми благодаря здоровью и жизни своей и своих близких (29%), благодаря тому, что у них есть семья (27%), есть дети (22%), есть общая удовлетворенность жизнью (21%) или хорошая работа (20%).

Год назад россияне так отвечали на вопрос, что делает их счастливыми: есть семья, благополучие в семье — 34%, хорошее здоровье (свое и близких) — 24%. Для каждого пятого счастье — наличие хорошей работы (20%), практически такая же доля опрошенных счастливы, потому что у них есть дети — 18%. Сообщили, что они счастливы, потому что у них хорошее материальное положение и в целом они удовлетворены жизнью, 10% россиян.

В ноябре 2021 года половина россиян (50%) убеждены, что в их окружении примерно одинаково счастливых и несчастливых людей. Россияне могут не ощущать себя счастливыми из-за положения дел в стране (8%), общей нехватки материальных средств (7%), отсутствия стабильности (6%), а также из-за проблем в семье (5%). Год назад ответы были такие: материальные трудности (7%), плохое состояние здоровья (6%), безработица (5%), отсутствие стабильности (7%), плохое положение дел в стране (4%).

31% полагают, что среди их знакомых и близких счастливых людей больше, а 13% считают, что больше несчастных. Социальный индекс счастья составил 54 пункта, что в целом соответствует показателям последних трех-четырех лет.

 

Анна Стрелкова