Многоэтажка на площади Ленина или клубный дом в центре — кто продает жилье дороже?

Установлены новые ценовые рекорды. 

 

Бизнесмен-строитель и депутат областной Думы Александр Цыбань продает трешки площадью 131 кв. метр в построенном доме на Площади Ленина за 24 млн. рублей. Соответствующие объявления размещают воронежские риелторы. Это максимальная стоимость жилья в центральной части города.

Напомним, что разрешение на возведение девятиэтажной высотки «Выбор» получил в 2017 году. Под зданием появится подземная парковка на 60 машин, на первом этаже будут магазины и рестораны, остальные — жилье. Верхние этажи сдвинуты внутрь, из-за чего у прохожих  появляется мнение, будто дом небольшой.

От престижного дома…

Пятиэтажную сталинку построили в центре областного центра в 1930 году. В начале войны он, как и другие здания города, был разрушен бомбардировками. Только к 1951 году жилой дом был восстановлен. Автором строительного проекта выступил архитектор Николай Троицкий. Неоклассическое многоквартирное строение гармонично вписалось в архитектуру площади Ленина в городе Воронеж.

…до дома-убийцы

Уже в наши дни, в начале 2000 годов, сталинка получила «звание» дома – убийцы. На случайных прохожих упал огромный кусок карниза из лепнины. Мужчина пожилого возраста погиб, а школьнице оторвало ступню. После этого происшествия в мэрии было принято решение огородить дом забором и сбить декоративную лепнину на здании целиком.

В 2001 году жилой дом получил статус аварийного и подлежал расселению. Земля была тогда еще в собственности администрации Воронежа. Из ситуации решили выйти просто. Возле аварийного дома было пустующее место, именно там решили возвести новый дом и расселить туда семьи. Участок же под старым зданием и право возвести новое строение должны были получить строители, чей проект будет признан лучшим. Выиграла тендер мастерская Гилёва.

Интересант «Выбор»

ООО «Павловскгранит – Жилстрой» получил право аренды, построил новый многоквартирный дом для расселения, но начать снос дома на площади Ленина, 6 не успел из-за того, что обанкротился. Расселение жителей дома происходило постепенно, последняя семья покинула дом всего пару лет назад.

Расторгнуть договор аренды мэрия не могла. Право аренды попало в конкурсную массу. Оставалось только ждать, кто и когда купит право на аренду этой земли и нежилого здания. В 2016 году право выкупила компания ООО «Инвестстрой» с целью дальнейшей его перепродажи. В настоящее время право аренды купила строительная компания «Выбор».

В 2017 году на заседании градостроительного комитета был представлен проект будущего дома. Его разработала компания «УК Жилпроект». Проект предусматривает строительство многоквартирного жилого дома с двумя мансардными этажами. Причем, стилевой акцент будет приближен к архитектуре старого здания, дабы не создавать дисбаланс в архитектурной «песне» существующих построек. На первом этаже будут располагаться магазины, офисы, салоны красоты и ресторан.

Дешевле стоят квартиры в долевке аналогичной площади в клубных домах Максима Савельева — 10,6 млн. рублей.

 

Марина Сабурова

Читать далее

Дорожные аукционы сливают без конкурса

Департамент строительной политики начал искать подрядчика для строительство дороги. Раньше этим занимался Департамент дорожной деятельности.