«Находок нет». Археологи перед застройкой яблоневых садов раскопали 53 ямы и не нашли артефактов

Окт 4, 2021

Останков воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, эксперты на месте, где появятся новостройки, тоже не обнаружили.

 

Можно строить! — археологи выдали положительное заключение на застройку яблоневых садов новыми домами. Эксперты изучили территорию в 52 гектара и не нашли никаких находок, представляющих археологическую ценность. Об этом сообщается в акте государственной историко-культурной экспертизы, опубликованном на сайте управления по охране объектов культурного наследия.

На участках, когда специалисты начали раскопки, росли яблони, сливы, березы, дубы и сосны. Плодовые деревья долгое время находились в неухоженном состоянии и почти не плодоносят.

— Маршрут обследования начинался от пересечения ул. Шишкова и ул. Загоровского в районе д. 142/8 по ул. Шишкова и следовал на ССЗ и север по ул. Загоровского и вдоль забора, огораживающего частные дома по Опытному переулку. Затем, достигнув ул. Ломоносова, маршрут разведки повернул на запад, через 150 метров повернул на юг, вглубь яблоневого сада, двигаясь по нему, пересекая ул. Пескова, участок садов, грунтовую дорогу и еще один участок садов. Дойдя до ул. Шишкова в районе д. 144В, маршрут продвинулся на запад, а в районе д. 146В по ул. Шишкова, повернул на север и двинулся по яблоневому саду, пересек грунтовую дорогу, участок сада, ул. Пескова и еще один участок сада. При выходе на ул. Ломоносова, маршрут разведки повернул на запад, а затем достигнув ограждения строящегося ЖК «Бунин», повернул на юг вдоль ЖК «Бунин», ЖК «Московский квартал» и рынка «Воронежский» и завершился в районе д/с № 199, — говорится в акте государственной экспертизы.

Специалисты изучили территорию площадью 52 га. Они установили 53 шурфа на тридцати шести участках и не нашли никаких находок, представляющих археологическую ценность, говорится в отчете. Раскопки показали, что, кроме чернозема и различных песковых примесей, под яблоневыми садами артефактов нет.

— В границах земельных участках, ограниченных ул. Ломоносова, ул. Загоровского, лесопарком НИИЛГиС, ЖК «Московский квартал», Московским проспектом в Воронеже объекты археологического наследия отсутствуют. Указанная территория может подлежать хозяйственному освоению, — отмечается в отчете археологов.

Воронежские власти утвердили, как будет выглядеть жилой массив на месте срубленных яблонь. Проект разместили на сайте мэрии в пятницу, 1 октября. Подробнее об этом читайте в нашем материале.

Во время исследования останков воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, эксперты тоже не обнаружили.

— Яблоневые сады и прилегающая территория однозначно является местом активных боевых действий, — говорит поисковик Михаил Сегодин.

Почему останков бойцов Красной Армии, погибших в годы войны, археологи во время обследования территории не нашли — не очень понятно. Господин Сегодин полагает, что если поисковики территорию не обследовали, значит, там могут храниться останки офицеров.

 

Анна Стрелкова, Алла Серебрякова