Город-мечта: раскрыты детали застройки яблоневых садов

Окт 1, 2021
В мэрии утвердили проект нового квартала, который займет огромную территорию — более 50 га.

 

Воронежские власти утвердили, как будет выглядеть жилой массив на месте срубленных яблонь. Проект разместили на сайте мэрии в пятницу, 1 октября.

Массив под названием «Яблоневые сады» расположится на территории 52,44 га и будет состоять из 33 высотных зданий, школ, детских садов и скверов. Под высотками планируют обустроить бомбоубежища, уточнили «Вести Воронеж» в пятницу, 1 октября. Мест в них хватит для всех, кто будет проживать в новом квартале. По задумке застройщика, численность жильцов достигнет более 24 000 человек. Кстати, такое население сейчас в Павловске. Неслучайно проект уже называют городом-парком!

За планировку отвечали специалисты питерского бюро «А.Лен». Как следует из их презентации, на территории города-парка посадят яблоневые и другие фруктовые деревья, сделают экотропу. На скверы и бульвары отведут почти 6 га. Один га выделят для выгула домашних животных. Этажность домов будет разная — от 12 до 22, а общая площадь квартир составит 732 000 кв.м.

Что касается социальной сферы квартала, она тоже будет на высоком уровне. Школа на 1575 мест, два отдельных детсада по 300 мест и еще четыре садика на 400 мест, медицинский центр со стоматологией и ветеринарным кабинетом, две аптеки — все для комфорта будущих жильцов! Также 2,5 тыс. кв. м квартала отведут под досуговые центры, фитнес-центр, танцевальную школу, творческие мастерские и по два банковских и почтовых отделения. Кафе и рестораны рассчитаны до 230 человек. Появится и мощная инженерная инфраструктура.

Также для жильцов города-парка построят новые дороги: от улицы Ломоносова до улицы Шишкова появится новая магистраль с 2-мя полосами движениями в каждую сторону. В целях шумоизоляции дорогу у школы оборудуют защитным экраном, а в зданиях вдоль улиц Загоровского и Ломоносова будет шумопоглощающее остекление. Для постоянной парковки машин создадут 9 200 мест, для временной — более 1000. 378 автомобильных мест организуют при объектах социальной инфраструктуры.

Напомним, право застройки этой территории продали с торгов в декабре 2020 года. В течение 11 лет застройщик «Яблоневых садов» будет ежегодно платить 1,69 млрд рублей за аренду земли.

 

Марина Сабурова