Cчётная палата предложила тратить маткапитал на оплату образования, покупку машин и лечение ребенка

Окт 1, 2021

Эксперты негативно оценили инициативу ведомства Алексея Кудрина. 

 

Счетная палата опубликовала выводы и предложения по итогам аудиторской проверки использования бюджетных средств на финансирование материнского капитала с 2007 года. По мнению аудиторов, зафиксированы системные сбои при реализации программы. В частности, ограничены виды расходов маткапитала, а также отсутствие юридической возможности распорядиться им, покупая жильё до того момента, как ребенку исполнится три года, а также направлять на оплату других товаров и услуг.

На основе опроса россиян, Счетная палата предлагает снять практически все ограничения на распоряжение материнским капиталом, в частности, использовать его на подготовку детей к школе, оплату образовательных услуг, в том числе самозанятым и бизнесу, газификацию, покупку автомобиля, лечение ребенка и так далее.

Эксперты оценивают эти концептуальные инициативы Счетная палата как проявление полного непонимания функционального содержания и стратегического смысла программы материнского капитала, которая является мерой строго адресной социальной поддержкой с целеполаганием повысить суммарный коэффициент рождаемости. Попытка расширить зону её действия в пользу принципа «вертолетных денег» приведет к провалу в демографической политике и распылению средств, не принеся результатов в борьбе с бедностью, которая системно проводится в рамках других социальных программ бюджетного финансирования.

К тому же некоторые предложения Счетная палата носят явно имиджево-популистский характер, так как не соотносятся с практикой выплаты материнского капитала. К примеру, возможное введение школьной выплаты не учитывает, по словам Ольги Баталиной, заместителя министра труда, особенностей получателей маткапитала. Эта мера поддержки предоставляется с 2007 года, соответственно половина детей, в отношении которых выдан маткапитал, еще не достигли школьного возраста. Более того, с 2020 года практически 50% выдаваемых сертификатов на маткапитал оформляется в связи с рождением первого ребенка. Это дети, родившиеся в прошлом году и еще не достигшие 2 лет. Таким образом, предлагаемая Счетной палатой мера не коснулась бы большого числа семей.

Эксперты также отмечают крайнюю некорректность и псевдонаучность терминологии в отчете, составленном в ведомстве Кудрина. В частности, население России, объект социальных программ, охарактеризовано как «человеческий капитал». Общепринятая в экономической науке (в том числе и её монетаристской ветви) формулировка капитала – «совокупность имущества, (материальных, интеллектуальных и финансовых средств) используемых для получения прибыли. Таким образом носителем суверенитета и источником власти в России согласно Конституции РФ является «совокупность имущества, используемого для получения прибыли» по трактовке Кудрина.

 

Источник: телеграм-канал «Незыгарь«