Продавать — это вам не производить или секрет успеха Александра Енина

Сен 28, 2021

Семейный бизнес — мечта многих людей. Предприниматель из Воронежа, основатель групп компаний «Кедр» и «КДМ» Александр Енин поделился своим опытом. С чем он сталкивался, создавая семейный бизнес, в чем секрет его успеха — обо всем этом в этой статье.

 

Александр Енин сейчас на пенсии, но его день расписан по часам. Он занимается пчелами и курами, нянчится с внуками — скучать некогда! Пожалуй, именно эта работоспособность в свое время помогла Александру Енину создать большое семейное дело.

А началось все в конце 80-х годов, когда власти решили организовать корпоративное движение во всех отраслях страны. В производстве это происходило практически насильственно: чуть ли не при каждом предприятии заставляли открывать свои кооперативы. К тому времени за плечами Александра Енина был богатый опыт в мебельной промышленности. Он успел поработать начальником производства, снабжения и сбыта. В городе наблюдался

дефицит мебели, а это давало большие возможности. После знакомства с директором «Воронежоблмебельбыта» Александр Енин принял решение открыть кооператив под названием «Шпон». Руководитель «Воронежоблмебельбыта» был рад встрече с Ениным, ведь сверху ему как раз дали указание открыть аж два кооператива под эгидой его предприятия. Обязательным условием сотрудничества было наличие не менее 5 сотрудников в штате кооператива. Недолго думая, Александр Енин собрал бригаду из супруги, дяди, двоюродного брата и еще одного родственника. Сначала работали на дому, позднее арендовали помещение. Первую двухъярусную кровать собрали из отходов, первую партию продали в комиссионке по 147 руб. (себестоимость была 15 руб.).

«С отсрочкой платежей тогда существовала простая форма: я покупаю товар, они мне выставляют счёт, проходит несколько дней, и только тогда с меня снимают деньги. Если бы сейчас так все работали, это была бы фантастика. Страна поднялась бы с колен за полгода», — вспоминает Александр Енин.

В 1991 году в стране появился новый термин — «малое предприятие», а Александр Енин стал первым воронежцем, открывшим свое «малое предприятие». Кстати, оно

работает до сих пор! На тот момент у Александра Енина было уже 4 бригады, которые производили мебель из натурального дерева. Все шло хорошо до тех пор, пока власти не придумали ввести санитарный паспорт на каждое изделие. По словам Енина, тем самым они обрубили российских производителей. Стоимость санитарного паспорта превышала стоимость изделия. И ничего, что дубовый шкаф — это был настоящий дуб, тонировка, воск, лак и ничего лишнего! Если нет сертификата, нет и бизнеса. Зато из Польши принимали голое ДСП — главное же бумажки!

Однако желание делать мебель не исчезло. Со временем Енин начал продавать и производить столешницы, которых на воронежском рынке не было. Так возникла «Воронежфурнитура». Также Енин стал первым в стране, кто начал кромить овальные фасады. После открытия торговой точки по продаже комплектующих дела пошли на лад.

По мнению Александра Енина, секрет успеха в том, что он продавал то, что сам производил. А еще стал первым, кто догадался реализовывать комплектующие в ассортименте.

В 90-е годы судьбоносным стало знакомство с компанией, которая производила постформируемые столешницы. Учредители вложили немалые деньги в производство, а как

продавать товар не знали. Началось взаимовыгодное партнерство, ведь Енин знал толк и в продажах, и в производстве. В скором времени учредителям надоел их бизнес и сын Александра Енина, который на тот момент уже стал соучредителем, выкупил доли. Так в семье Ениных появилось предприятие «Кедр».

В начале 2000-х годов открылись филиалы в Липецке и Белгороде, а «Кедр» передислоцировали на семилукский завод, увеличили ассортимент. Семейный бизнес растет, и увеличивается география его присутствия! По словам Александра Енина, в последние годы дело стало легче развивать благодаря сотрудничеству с местными властями. С появлением Гордеева власти начали помогать и даже гордиться. Но все же лёгких времён для тех, кто занимался бизнесом, не существовало. И вряд ли, что когда-либо они будут существовать.

Александр Енин, рассказывая о планах на будущее, говорит, что для него самое важное — выдать замуж и женить шесть внуков. А пока скучать некогда!

 

Марина Сабурова