Подорожание огурцов и помидоров связали с резким похолоданием

Сен 23, 2021

«Борщевой» набор подешевел, но снова стал дорожать. 

 

В первый осенний месяц в стране начали подниматься цены на огурцы и помидоры. Это можно объяснить холодным сентябрем, считает руководитель Национального союза производителей плодов и овощей Михаил Глушков. Об экспертном мнении Глушкова рассказала «Фонтанка» в среду, 22 сентября. В августе заканчиваются запасы овощей открытого грунта. На прилавках появляются тепличные огурцы и помидоры. С похолоданием теплицы и парники нужно обогревать, а это не может не отразиться на стоимости овощей. Наблюдающийся рост цен на огурцы и помидоры стал следствием холодного сентября, считает Михаил Глушков.

Любопытны данные Росстата. С 14 по 20 сентября помидоры подорожали на 7,9%. Цены на огурцы не отстают и поднялись уже на 7%. Остальные овощи подорожали на 0,3%. В августе за 1 кг помидоров россияне отдавали в среднем 85,3 руб, что на 5,2% больше, чем в 2020 году. 1 кг огурцов обходился в среднем 71,8 руб, что на 3,9% больше по сравнению с 2020 годом.

Цены на другие продукты, особенно на гречку, мясо и картошку, тоже растут. Также подорожали товары первой необходимости — зубные щетки со спичками поднялись в цене на 0,6%.

 

Александр Морозов