«Крайняя изношенность сетей». В УК объяснили что происходит с уличными канализационными сетями на Ворошилова

Сен 22, 2021

Колодцы рядом с многоэтажками забиваются дважды в месяц.

 

Активисты воронежского отделения Общероссийского народного фронта пожаловались чиновникам на подтопление канализационными стоками двух многоэтажек на улице Ворошилова. Из-за отсутствия хозяина сетей рядом с домами горожан потекли реки нечистот. Многоэтажки были построены в 1968 году для военных пенсионеров. Нечистоты заполнили ванны и туалеты воронежцев, проживающих на первых этажах.

— Брошенные канализационные сети – огромная проблема для Ленинского района Воронежа. Нынешние бесхозные коммуникации раньше принадлежали Минобороны. Сейчас никто не готов брать их на баланс по причине крайней изношенности сетей. Пока эти коммуникации не приведут в порядок, в том числе, не проведут масштабную прочистку уличных труб гидродинамическим способом, ситуация не изменится, — рассказали в УК Ленинского района. — Практически еженедельно на разных участках в Ленинском районе специалисты УК фиксируют переполнение уличных колодцев стоками. Что касается ул. Ворошилова, д. 33, 35, то здесь колодцы забиваются стабильно дважды в месяц. Многолетние иловые отложения и корни деревьев, которые буквально забили уличные колодцы препятствуют выходу стоков из многоквартирных домов. При переполнении систем фекалии стекают обратно в подвальные помещения МКД. Если в подвале на канализационной трубе закрыта заглушка, или дом бесподвальный, то стоки поднимаются в квартиры первых этажей. Чтобы избежать серьезного ущерба для жителей квартир на первых этажах, специалисты УК открывают заглушки, а стоки, которые попадают в подвал – откачивают. После этого, служба клининга УК проводит уборку и дезинфекцию.

В последние годы канализационная проблема усугубилась еще и в связи с изменением структуры стоков. Значительно вырос объем мусора, который собственники квартир утилизируют через свои унитазы. Самые большие враги сантехников – влажные салфетки, наполнители для кошачьих туалетов, средства гигиены, памперсы. Осенью, во время заготовок, в канализацию из квартир горожан попадают испорченные фрукты и овощи в огромных объемах.

— После каждого сигнала от жителей о подтоплении подвалов, мы оперативно сообщаем о проблемах на бесхозных сетях в управу района. Далее уже городские службы решают вопрос с засорами на бесхозных участках канализационных сетей. На данный момент колодцы по адресу ул. Ворошилова, д. 33, 35 не подтоплены, находятся в рабочем режиме, — отметили в УК Ленинского района Воронежа.

 

Александр Морозов, фото ОНФ