В Воронеже открыли центр постковидных осложнений. Во что он рискует превратиться

Сен 15, 2021

Учреждение готово принимать пациентов с 14 сентября.

 

14 сентября губернатор Александр Гусев открыл центр постковидных осложнений. Он заработал на базе Воронежского областного клинического консультативно-диагностического центра на Фридриха Энгельса,80.

— Новая структура займется реабилитацией воронежцев после коронавируса: максимально и глубоко будет обследовать тех, кто получит направления из поликлиник. Главный врач областного консультативно-диагностического центра Елена Образцова рассказала Александру Гусеву о том, что здесь будут вести прием основные профильные специалисты: пульмонолог, кардиолог, невролог, эндокринолог, психотерапевт, запланированы ряд обследований и забор крови на анализы, — сообщила пресс-служба правительства региона.

Губернатор высказал мнение, что такой центр будет полезен воронежцам.

— Мы, к сожалению, не знаем всех последствий этого заболевания, а оно, судя по всему, очень непростое. И нужно, чтобы кто-то эту информацию собирал, анализировал и давал рекомендации. Врачи по существующим методикам обеспечат все необходимые процедуры, но нам нужно, чтобы кто-то предлагал более эффективные методы реабилитации, — высказал мнение губернатор.

Несколько важных моментов.

Первый — бывший главный врач поликлиники №7, едва ее не разваливший, руководил раньше областным клиническим консультативно-диагностическим центром, где открылся центр постковидных осложнений. Воронежцы жаловались, что учреждение тоже оказалось в плачевном состоянии. Такой вывод можно сделать по многочисленным комментариям в Яндексе. Департамент здравоохранения, наблюдая за «успехами» управленца, отправил его в начальники поликлиники, которая обслуживает около 300 тысяч (!) человек. Это странное и абсурдное решение.

Второй момент — Елена Образцова, получив контроль над Центром постковидных осложнений, можно предположить, оперативно его коммерциализирует. Госпожа Образцова, встав у руля диагностического центра, словно потеряла здравый подход к работе. Создается впечатление, что, кроме денег, ее ничего не интересует.

Цены на услуги в государственном (!) учреждении выросли ужасно и стали выше стоимости обследования в некоторых частных клиниках. Никто не против заплатить за услуги, но никогда происходит что-то, похожее на обдираловку. Елена Образцова как будто стремится обогнать по среднему чеку соловьевский «Олимп». К сожалению, никто дамочку поставить на место не может. Глава Депздрава Александр Щукин игнорирует проблему. По нашим данным, в ведомство обращались возмущенные грабительскими ценами на услуги воронежцы.

А жаль. Начинала Елена Образцова при губернаторе Алексее Гордееве хорошо. Позитивные изменения в работе диагностического центра были. Только интерес к деньгам у дамы победил здравый подход к работе и лишил ее понимания, что диагностический центр — не личная собственность, а, так сказать, государственная.

В отдельных поликлиниках Воронежа талончика в диагностический центр пациенты дожидаются по 2-3 и далее месяца. Участковые врачи разводят руками, и только правильно оформленная жалоба в Депздрав заставляет диагностический центр шевелиться. В Воронежской области высокий уровень заболевания ковидом и, конечно, многие пациенты захотят прийти на обследование. А вот тут-то предприимчивая жилка Елены Образцовой проявится во всей красе.

По поручению губернатора на создание условий для диагностики осложнений COVID-19 из областного бюджета выделено более 100 миллионов рублей, в том числе 35 миллионов — на новейшее оборудование. Ну что же, вернемся к этой теме через год. Прайсы, расценки и услуги, наверное, уже напечатают на сайте диагностического центра. Сегодня их еще нет.

 

Анна Стрелкова, фото правительства Воронежской области