Долго и счастливо: воронежцы считают «нормальным» и «достойным» жить более до 86 лет

Сен 10, 2021

Желаемая продолжительность жизни сейчас составляет в России в среднем 87,6 года, выяснил СберНПФ, опросив жителей городов с населением более 500 тыс. человек. Воронежцы хотели бы жить еще чуть меньше, до 86,1 года в среднем. При этом большинство горожан (89%) считают долгую и активную жизнь источником счастья.

 

В ходе исследования респондентам задавали вопрос о том, какую продолжительность жизни они считают «нормальной» и «достойной». Выяснилось, что запросы россиян выросли по сравнению с летом 2019 года, когда проводилось последнее аналогичное исследование: два года назад средняя желаемая продолжительность жизни составляла 86,7 года, а сейчас — 87,6 года.

Мужчины хотят жить дольше — в среднем до 88,3 года (женщины — 86,9 года). Запрос на долголетие увеличивается с возрастом (40–50-летние россияне собираются дожить до 90,3 года, а 18–30-летние — только до 88,3 года), а также с достатком: представители среднего класса (самооценка уровня дохода «Могу купить новый автомобиль, но не квартиру») планируют дожить до 91,3 года, а россияне, которые «хорошо питаются, могут приобрести предметы первой необходимости», — до 85,8 года.

Средняя желаемая продолжительность жизни в Воронеже составляет 86,1 года. Это меньше, чем в среднем по России. В десятку регионов, жители которых больше всего мечтают о долголетии, Воронеж не входит.

При этом 89% воронежцев считают, что долгая и активная жизнь является источником долголетия. Больше всего таких респондентов среди молодёжи (18–30 лет, 92%), людей с неоконченным высшим образованием (95%) и граждан, которые могут позволить себе купить новый автомобиль (96%).

— Россияне понимают, что достижение активного долголетия невозможно без определённых усилий. Более половины респондентов (64%) считают, что нужно правильно питаться и отказываться от вредных привычек, чтобы жить долго и счастливо. 59% говорят, что очень важно не терять связи с семьёй, друзьями и знакомыми, а 57% — о необходимости занятий спортом или фитнесом. Но одного ЗОЖ для счастливого долголетия недостаточно, нужно позаботиться и о формировании здоровых финансовых привычек. Самостоятельные пенсионные накопления, отложенные, например, на индивидуальный пенсионный план (ИПП), сделают жизнь не только долгой, но и комфортной. А наш специальный цифровой сервис в СберБанк Онлайн (раздел «Инвестиции и пенсии», вкладка «Пенсия и сервисы СберНПФ»), который отражает реальный размер страховой и накопительной пенсии на сегодняшний день, покажет, с какой отметки нужно начинать делать сбережения, — отметил Александр Зарецкий, генеральный директор СберНПФ.

Счастливое долголетие без самостоятельных накоплений действительно проблематично. Исследование СберНПФ показало, что после выхода на пенсию россияне хотели бы иметь средний душевой доход на уровне 56,3 тыс. рублей в месяц. Воронежцам достаточно будет меньшей суммы — 54,4 тыс. рублей в месяц.

Средний размер самостоятельных накоплений для обеспечения спокойного и счастливого долголетия, по мнению россиян, должен составлять 3,9 млн рублей. Воронежцы хотели бы иметь в среднем 4,1 млн накоплений.

— Долгая и счастливая жизнь невозможна без финансового благополучия, которое часто после окончания трудовой карьеры становится менее полным. Чтобы этого не произошло, нужно начинать откладывать деньги на будущее с 30-35 лет. Для этого хорошо подходит индивидуальный пенсионный план (ИПП) от СберНПФ. Если переводить на него до 5% зарплаты ежемесячно, к пенсии как раз наберется необходимая сумма накоплений, — рассказала Мария Дегтярь, директор Управления продаж продуктов Благосостояния Центрально-Черноземного Сбера.

 

Александр Морозов