Воронежцы направили в жилищную инспекцию ошеломительное число жалоб, потребовав признать недействительным переход многоэтажек в новую УК

Такого народного единения воронежский рынок ЖКХ не помнит. 

 

Жители Воронежа попросили Государственную жилищную инспекцию не учитывать их подписи в протоколах собраний собственников квартир о переходе в УК «Жилищные Стандарты». Воронеж направили в ГЖИ около 500 заявлений воронежцев, причем большая часть пришлась на последнюю неделю. Горожане вернулись домой и, узнав о перестановках в обслуживании своих многоэтажек, были очень удивлены изменениям. Жильцы утверждают, что за УК «Жилищные Стандарты» они не голосовали, не хотят переходить в обслуживание этой УК. При этом якобы их подписи стоят в протоколах.

— Некоторые истории просто шокируют. Например, в доме № 4 по ул. Карпинского инициатор собрания умерла за полгода до его проведения. В доме № 16 по ул. Ватутина, инициатор собрания пожилая женщина, которая плохо ходит и практически не покидает свою квартиру. О том, что она провела собрание жильцов она случайно узнала от соседей, которые пришли к ней с претензиями, — рассказывает Татьяна Занина, руководитель группы клиентского сервиса УК «ПИК-Комфорт» в Воронеже.

Управляющим компаниям стало известно о нескольких случаях, когда летом собственники квартир жили за городом, на дачах, были в отпусках и по возвращению с удивлением узнавали, что стали инициаторами собраний по смене УК.

— Государственная жилищная инспекция осуществляет надзор над управляющими организациями, которые обслуживают многоквартирные дома, а также защищает права и интересы граждан. В этой связи мы рекомендовали жителям обратиться в ГЖИ для того, чтобы проинформировать надзорный орган о факте подделки документов, — пояснили в УК «ПИК-Комфорт» в Воронеже. – При этом многие жители рассказали, что уже обратились с заявлениями в прокуратуру и полицию, а некоторые готовят обращения.

В итоге за последнюю неделю в ГЖИ поступило 484 обращения собственников МКД следующего содержания: «Мне, как и моим соседям, ничего не известно о данном собрании (о выборе УК «Жилищные Стандарты»). Объявлений на подъездах о собрании собственников не было вывешено, о предстоящем собрании нас никто не извещал, фактически собрание не проводилось. В связи с чем сообщаю, что я ни в каких собраниях собственников помещений дома не участвовал, никакие бюллетени голосования не подписывал. На основании вышеизложенного, прошу не учитывать мою поддельную подпись в протоколе общего собрания, а также провести проверку данного протокола на факт подделки подписей. Меня и других собственников помещений МКД устраивает наша УК и никуда мы переходить не хотим».

Законодательство предусматривает уголовную ответственность за подделку протоколов общих собраний предусмотрена уголовная ответственность по ст. 327 Уголовного Кодекса РФ «Подделка, изготовление или оборот поддельных документов…». Она предусматривает максимальное наказание до двух лет колонии поселения.

 

Анна Стрелкова, Алла Серебрякова