Доступные продукты и мастер-класс по приготовлению стейка и овощей — в Центральном парке открылась ярмарка «Дары земли Воронежской»

Сен 6, 2021

Воронежцы смогли купить овощи, мясо и молоко по ценам производителей.

 

В Воронеже в Центральном парке культуры и отдыха состоялась сельскохозяйственная ярмарка «Дары земли Воронежской». Больше 30 воронежских предприятий АПК привезли свои овощи, растительное масло, мясо, молоко и яйца. Жители региона смогли купить продукты питания по доступным ценам — без привычных надбавок торговых сетей. Цены на продукцию были заметно ниже. Кроме предприятий АПК, свои товары на ярмарке показали крестьянские хозяйства из семнадцати районов.

Открыли работу ярмарки сразу несколько статусных гостей. Среди них — вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев, сенатор и герой страны Александр Карелин, спикер областной Думы, секретарь воронежского отделения «Единой России» Владимир Нетёсов.

Ярмарка «Дары земли Воронежской» поддерживает сельскохозяйственных производителей и помогает воронежцам сэкономить на покупке необходимых продуктов. Как отметил на открытии вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев, проект будет полезен малозанятому населению области и поможет легализоваться тем, кто еще недавно вёл незаконную уличную торговлю на прилегающих к базарам и автомагистралям участкам.

На ярмарке овощи продавались по сниженным ценам. По сравнению с июлем стоимость морковки уменьшилась на 58%, свеклы — на 49%, а картошка подешевела на 30%.

— Это стало возможным благодаря тому, что в регионе заключено соглашение между профильными исполнительными органами государственной власти, торговыми сетями и производителями овощей, – рассказал во время церемонии открытия ярмаки заместитель председателя Государственной Думы Алексей Гордеев.

Воронежские производители пообещали продавать в регионе продукты по отпускным ценам с рентабельностью не выше 15%. Торговые сети, заключившие соответствующее соглашение, взяли на себя обязательство реализовать овощи с минимальной наценкой не выше десяти процентов от отпускной цены.
Спикер Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов, выступая перед воронежцами на открытии ярмарки, сообщил, что для контроля над ценами на овощи в регионе упрощены правила торговли на ярмарках и рынках. Благодаря этому фермеры и крестьянско-фермерские хозяйства получили свободный доступ для продажи выращенной продукции.

В июле, напомним, на площадке партии «Единая Россия» в Москве состоялось совещание с участием руководства правительства региона, губернаторов и производителей. Предложенные меры помогли снизить цены на «борщевой» набор. Координировать работу по мониторингу цен было поручено вице-спикеру Госдумы Алексею Гордееву.

В Воронежской области, по словам спикера облДумы Владимира Нетёсова, была сформирована региональная рабочая группа для снижения стоимости продукции. В сентябре ее участники обсудили с воронежскими фермерами и представителями агрохолдингов меры поддержки для расширения посевных площадей.

После открытия ярмарки вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев и сенатор Александр Карелин провели мастер-класс, на котором порадовали воронежцев стейками и овощным рагу. Они приготовили стейк «Стриплойн», свиную корейку без кости из мраморного дюрка. Ведущий поинтересовался у господина Гордеева, какое блюдо из овощей ему больше всего нравится.

— Овощное рагу. Его лучше всего готовит моя жена, а я мою посуду, — пооткровенничал вице-спикер Госдумы.

Во время мастер-класса Алексей Гордеев приготовил на гриле баклажаны, цукини и перцы, а затем угостил зрителей.

Марина Сабурова