Кирпичи, мусор и развалины — найденный объект культурного наследия позорно «украшает» центр Воронежа

Сен 6, 2021

В здании и на участке — полный бардак. Но разбираться в нем не хотят. 

 

В Воронеже здание бывшего хлебозавода №1 продолжает разрушаться, несмотря на то, что власти признали его выявленным объектом культурного наследия. Развалины старинного производства «украшают» центр города десятый месяц подряд. На участке — жуткий беспорядок. Повсюду валяются кирпичи, балки и мусор. Собственник купленного за пару сотен млн. рублей участка — известный депутат-рыболов Александр Цыбань — не торопится приводить его в порядок. Бизнесмен огородил территорию забором и посчитал, видимо, что этого достаточно.

Напомним, что комплекс зданий паровой мельницы Третьего товарищества: «Главный производственный корпус», «Двухэтажный служебный корпус (Здание крупорушки)», «Одноэтажный служебный корпус», «Дымовая труба» был признан выявленным объектом культурного наследия в декабре 2020 года. До своего частичного сноса в ноябре 2020 комплекс зданий хлебозавода № 1 являлся крупнейшим в Воронеже памятником промышленной архитектуры конца ХIХ века. Этот памятник был также связан с историей развития пищевой промышленности в советский период и творчеством известного воронежского архитектора М.Н. Замятнина. Объект имел особенную историко-культурную ценность, так как ранее в Воронеже уже были утрачены все другие здания и комплексы бывших паровых мельниц конца ХIХ – начала ХХ века, а именно: мельницы Первого и Второго Товариществ и мельницы купцов Паньшиных.

По сведениям воронежских СМИ, в 2022 году на участке начнется строительство нового жилого комплекса. Воронежское управление Следственного комитета в декабре 2020 года возбуждало уголовное дело в связи со сносом объекта. Однако виновных до сих пор не нашли…

 

Андрей Окуневский, фото автора