Бывший директор УК «Ленинского района» подозревается в растрате на свои нужды больше 1,6 млн рублей жителей многоэтажек

Авг 25, 2021

Возбуждено уголовное дело.

 

В Воронеже сотрудники правоохранительных органов подозревают экс-директора УК «Ленинского района» Эдуарда Баркина в хищении больше 1,6 млн рублей. По версии следствия, жители многоэтажек заплатили эти деньги за потребление горячей воды и отопления с 1 января 2020 года по 31 марта 2021 года. Руководитель УК, согласно Жилищному кодексу, должен был перевести средства поставщику за оказанные услуги. Однако он предпочел их оставить в УК. Ресурсоснабжающая организация — «Две столицы» — вместо 13,6 млн рублей получила 11,9 млн. Что стало с остальной суммой, которая зависла у экс-директора УК, теперь выясняет следствие.

По данным «Вкурсе», уголовное дело возбуждено по ч. 2 «б», ст. 165 УК РФ — причинение имущественного ущерба в особо крупном размере. Эдуарду Баркину грозит максимальное наказание — лишение свободы сроком до 5 лет.

Отметим, что господин Баркин не раз попадал в скандальные ситуации. Про уголовное дело, связанное с хищением средств жителей многоэтажек, воронежские СМИ писали в декабре 2018 года. Тогда, по версии следствия, директор УК Эдуард Баркин не перечислил поставщику тепловой энергии Воронежскому мехзаводу 2,8 млн рублей. Чем закончилась та история – неизвестно.

Сейчас господин Баркин является неофициальным руководителем УК «Борей». Она пытается получить под свое управление многоквартирные дома.

Когда Баркин управлял УК Ленинского района, то прокуратура выявляла различные нарушения. Так, прокуратура возбудила административное дело из-за антисанитарии в подвале дома №31 по проспекту Революции. Подвал, по данным ведомства, был завален хламом, бытовым и строительным мусором, остатками труб, затоплен фекалиями из дырявых канализационных труб.

Еще одно ЧП — в многоэтажке №94 на Карла Маркса рухнул потолок. В прокуратуре посчитали, что УК недосмотрела за домом. Прокуроры также выяснила, что как минимум в семи многоэтажках Ленинского района были разрушены оголовки дымоходов. Из-за бездействия директора УК люди могли угореть в своих квартирах.

 

Марина Сабурова