Активисты ОНФ рассказали об административном тупике с участием жителей аварийной двухэтажки

Дом признан непригодным для жилья, но предоставить квартиры воронежцам власти не могут.

 

Двухэтажное бывшее общежитие в переулке Советский,4а было построено в 1953 году, но жить в нем сегодня опасно для жизни. Тем не менее жильцам из 10 квартир некуда идти, поэтому они остаются в аварийном доме.

— На втором этаже чердачное перекрытие частично обрушилось в кухню. Газовые плиты отключили. Вот только вода осталась. Сейчас кухня больше напоминает свалку, чем место общего пользования. Чтобы потолок окончательно не обвалился, сделали деревянные подпорки. По второму этажу передвигаемся с осторожностью, чтобы не провалится на первый. В нескольких помещениях такое уже случалось. Хорошо, что обошлось без пострадавших», — рассказала активистам Общероссийского народного фронта хозяйка комнат № 25 и № 37 Наталья Новикова.

— Мы видели много ветхих и аварийных домов, но жилое здание в таком ужасающем состоянии встречаем впервые. По данным государственной информационной системы «ГИС ЖКХ» еще в 1984 году был зафиксирован его 50-процентный износ. Сейчас жить в шлакоблочной двухэтажке невозможно. Дом опасен, и не надо быть специалистом в строительной сфере, чтобы это понять. Но, к огромному сожалению, перспектива расселения бывшего общежития не проглядывается, — объяснил член регионального штаба ОНФ в Воронежской области Александр Гончаров.

Администрация Воронежа пыталась решить проблему, но неудачно. Сначала в мэрии надеялись, что участком под домом заинтересуется какой-нибудь застройщик. Потом дом включили в программу по расселению аварийного жилья, но перспективы туманны.

— Мы понимаем, что в региональном центре много ветхого жилья и что финансовые возможности муниципалитета ограничены. Тем не менее, для данного дома просим сделать исключение, — рассказали в ОНФ.

Общественники направили в администрацию Воронежа обращение и попросили включить аварийный дом № 4А в переулке Советский в программу расселения на ближайшее два года.

 

Александр Морозов



Читать далее

Бывший директор УК «Ленинского района» подозревается в растрате на свои нужды больше 1,6 млн рублей жителей многоэтажек

Возбуждено уголовное дело.