Парк или строительство на пустыре? На переулке Славы в окружении неснесенных аварийных двухэтажек строится новая высотка

Июл 13, 2021

Программу развития ветхого квартала можно считать проваленной? 

 

В Воронеже на месте пустыря на переулке Славы начинается строительство новой многоэтажки. Сейчас участок расчищен и вырыт котлован. Окружающая территорию обстановка подсказывает — было бы лучше, если бы здесь появился сквер или парк. Его площадь можно было бы увеличить за счет расселения аварийных домов.

Жители двухэтажек на переулке Славы в Коминтерновском районе ждут новое жилье пятнадцать лет. Именно столько времени горожане терпят неудобства. Деревянные с мышами перекрытия, маленькие комнатки без удобств, общие зоны для туалета и душа, покрывшиеся от времени гадкой плесенью, алкоголики и наркоманы. У кого деньги есть — давно переехал в другое жилье, у кого нет — привык.

В 2015 году администрация Воронежа утвердила постановление о развитии ветхого квартала, ограниченного Московским проспектом, улицей 45-й стрелковой дивизии, улицей Славы и Ракетным переулком. В 2017-м году аукцион на право застройки территории выиграла частная компания.

За прошедшие четыре года какой-нибудь строительной компании можно было бы легко расселить старые дома и возвести новый квартал. Но…застраивается участок между убитыми домами, где живут в основном пенсионеры и алкоголики.

Пока параметры будущего дома неизвестны, зато легко предположим, что подъезд по узкой дороге, наличие веселых соседей и неухоженной территории сделает жизнь будущих жильцов полной приключений и неожиданностей. А программу по развитию ветхого квартала будем считать проваленной? Согласитесь, что для строительства домов на пустырях большого ума не надо. Расселить старое жилье, построить новое, благоустроить территорию — вот где забота о городе и собственном имидже.

А вот так выглядит территория рядом с построенным «Развитием» ЖК Ракетный — одичалая и полузаброшенная

Кстати, губернатор Александр Гусев в 2019 году говорил, что на освобождающихся после сноса аварийных зданий участках, которые не будут вовлечены в программу комплексного развития застроенных территорий, должны появляться скверы и парки.

— Уплотнять точечную застройку нам ни к чему, — цитировала Александра Гусева пресс-служба облправительства.

По прошествии четырех лет пора ставить вопрос о том, справилась ли компания с развитием квартала на улице Славы. Если нет, то городские власти могли бы предоставить людям квартиры, снести дома и сделать отличный парк. То, что он будет пользоваться огромной популярностью у жителей суперзастроенного Северного и Коминтерновского района, сомнений нет.

 

Андрей Окуневский, фото автора