В Северном лесу наведут порядок за государственный счет

Июн 9, 2021
"Пережили один кошмар, переживем и второй!". Воронежцы на народном сходе потребовали спасти Северный лес от застройки и вырубки

Подрядчик разработает проект благоустройства общественного пространства. 

 

Воронежские власти собираются в июне объявить конкурс по поиску подрядчика для разработки проекта по благоустройству особо охраняемой природной территории (ООПТ) «Северный лес». Об этом сообщается на сайте регионального правительства. Глава департамента природных ресурсов и экологии региона Наталья Ветер отчиталась перед губернатором Александром Гусевым о ходе работ по программе «Формирование памятника природы на территории лесопарковой зоны «Северный лес»». Уже готово техзадание на создание проекта по благоустройству леса. Подписи ждут документы об установлении границ охраняемой зоны и указ о смене статуса охраняемой зоны в категорию на «памятник природы». 

В рамках проекта изъяты земельные участки у собственников, которые входят в особо охраняемую зону. Также перенесены контейнерные площадки. Александр Гусев отметил, что нужно еще раз актуализировать сроки по дорожным картам и планам работ. В остальном все уже подготовлено к переводу территории в новый статус.

С 2014 года Северный лес считается природным парком областного значения. Здесь нельзя охотиться, рубить деревья, обустраивать автостоянки и строить здания, не относящиеся к туризму и науке. В конце 2020 года произошел конфликт между местным жителем и охранником. Мужчина получил пулю в живот из травматического пистолета. Сразу после этой потасовки глава региона заявил, что не допустит застройку Северного леса.

 

Анна Стрелкова