Сенатор Сергей Лукин: ДОМ.РФ помогает раскрыть градостроительный потенциал территорий

В рамках региональной недели сенатор от Воронежской области Сергей Лукин принял участие в работе пленарной сессии архитектурного форума «Зодчество ВРН» и посетил площадки, на которых в регионе реализуются проекты ДОМ.РФ.

 

«Зодчество ВРН» — уникальный региональный форум общероссийского масштаба, эффективная творческая лаборатория, где специалисты самого высокого класса вместе с максимально широким кругом горожан, вовлеченных в городское развитие, обсуждают актуальные проблемы, делятся опытом, презентуют новые разработки, стараются наметить очертания будущего наших городов.

— Проведение такого форума в Воронежской области говорит об эффективном развитии строительства в регионе, занимающем по объему ввода жилья второе место в ЦФО после Московской области, — отметил в своем комментарии Сергей Лукин.

Ежегодно участниками и гостями форума, который проходит в Воронеже уже в 14-й раз, становятся более трех тысяч человек. Работает множество площадок. И каждый раз самое активное внимание горожан и профессионалов привлекает пленарная дискуссия – именно здесь происходит обсуждение наиболее актуальных трендов в градостроительстве.

В этом году темой пленарного заседания стала реализация пилотных проектов комплексного развития территорий на основе Стандартов, разработанных институтом развития в жилищной сфере ДОМ.РФ и Минстроем России вместе с КБ «Стрелка» по поручению Председателя Правительства Российской Федерации.

Заместитель генерального директора ДОМ.РФ Денис Филиппов отметил, что стандарты комплексного развития территорий должны стать инструментом повышения качества среды и перехода российских городов к современным моделям развития.

— Улучшение качества жизни населения сегодня является приоритетом при развитии жилищного строительства и освоении застроенных территорий в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Для того, чтобы закрепить людей на территории проживания, необходимо создать такие условия, чтобы им нравилось здесь жить, было удобно и комфортно, — уверен Сергей Лукин.

Сенатор подчеркнул значимость применения разработанных стандартов – особенно в связи с принятым в конце прошлого года законом о комплексном развитии территорий, который значительно расширяет права регионов.

По мнению заместителя Министра строительства и ЖКХ Никиты Стасишина, застройщики сегодня конкурируют между собой, прежде всего,

качеством и проработкой проектов, создающих комфортную среду для проживания.

— На всех уровнях власти сегодня понимают, что нужно менять облик городов, создавать новую среду для жизни, соответствующую современным запросам граждан, — заявил замглавы Минстроя.

Стандарты комплексного освоения территорий существенно меняют подход к строительству жилья и объектов социального назначения. Президентом России перед строительным комплексом поставлена масштабная задача – к 2030 году необходимо обеспечить ежегодный ввод 120 млн кв.м жилья. От того, каким будет это жилье, зависит облик российских городов в будущем.

Напомним, ранее Министр строительства Ирек Файзуллин сообщил, что градостроительный потенциал госпрограммы комплексного развития территорий составляет порядка 700 млн кв. м (для сравнения, сегодня в целом по стране всего строится 94,7 млн кв. м жилья). По его словам, в настоящее время для комплексного развития в стране предварительно отобрано 418 земельных участков совокупной площадью 20 тысяч га.

Также Сергей Лукин совместно с губернатором Александром Гусевым, вице-спикером Государственной Думы Алексеем Гордеевым, представителями руководства ДОМ.РФ, Министерства строительства и ЖКХ осмотрел площадки, на которых реализуются проекты ДОМ.РФ.

В конце прошлого года между администрацией Воронежской области и ДОМ.РФ были подписаны соглашения о сотрудничестве в сфере реализации строительных проектов, которые будут способствовать улучшению жилищных условий жителей региона и увеличению объемов жилищного строительства.

Один из этих проектов – комплексная жилая застройка земельного участка в северной части города, переданного ДОМ.РФ застройщикам по новой схеме – на аукционе «за долю». Как пояснил Денис Филиппов, в этом застройщик рассчитывается за аренду площадки будущим жильем. Это позволяет, с одной стороны, снизить себестоимость строительства, а с другой стороны – применить стандарт, разработанный ДОМ.РФ.

— В этом микрорайоне будут соблюдены все требования Стандарта комплексного развития территорий, которые разрабатывались более трех лет несколькими сотнями российских и международных профессиональных архитекторов и урбанистов, — добавил заместитель генерального директора ДОМ.РФ.

В основу планировочных решений территории положен ряд актуальных и принципиально новых архитектурных, градостроительных и социальных идей.

В непосредственной близости к территории, на которой расположится новый жилой массив, ДОМ.РФ предоставил региону земельные участки для размещения уникального социального узла общей площадью 24,4 га. Здесь

планируется строительство самой большой в России на сегодняшний день общеобразовательной школы на 2 860 мест и детского сада на 600 мест. Также здесь будут размещены детская школа искусств на 1 400 мест с библиотекой, спортивный комплекс площадью 50 тыс. кв. м, поликлиника на 1 100 посещений в смену и 120 коек с отделением скорой медицинской помощи.

Кроме того, в ходе мероприятия состоялось посещение первого арендного дома в России в рамках пилотного проекта льготной аренды ДОМ.РФ – в квартиры, оборудованные в соответствии с высокими стандартами, уже заселились жильцы.

Алексей Гордеев акцентировал внимание на том, что это первый арендный дом в России, где по льготной цене смогли снять квартиры работники бюджетной сферы – специалисты, ценные для региона.

Денис Филиппов проинформировал, что из 165 квартир арендного дома 41 предназначена для льготных категорий арендаторов, прерогатива определения которых предоставлена региональным властям. При этом сами квартиросъемщики оплачивают лишь 20% стоимости аренды, а оставшуюся сумму в равных долях субсидируют ДОМ.РФ и правительство Воронежской области.

Сенатор Сергей Лукин высоко оценил деятельность ДОМ.РФ как института развития в жилищной сфере.

— ДОМ.РФ эффективно реализует важные государственные инициативы, направленные на повышение качества и доступности жилья для граждан. Вовлечение в оборот неиспользуемых и неэффективно используемых федеральных земель, формирование комфортной жилой среды в российских городах, формирование рынка цивилизованного арендного жилья – эти и другие направления деятельности ДОМ.РФ будут способствовать достижению национальных целей и реализации национальных проектов, прежде всего – нацпроекта «Жилье и городская среда». До 2030 года должно быть построено порядка 1 млрд кв. м жилья, то есть около 26% всего жилфонда России. Каждый пятый метр в стране должен быть новым. Для этого необходимо раскрыть градостроительный потенциал территорий, – подчеркнул Сергей Лукин.

 

Ольга Вороновская

Читать далее

Александр Трубецкой прошел через праймериз

Бывший депутат городской Думы попробует стать областным парламентарием.