Деньги на установку памятника могут пожертвовать бизнесмены.

 

В Воронеже рассматривается два дизайн-проекта памятника трамваю, который планируется установить, как дань памяти исчезнувшему с улиц города виду общественного транспорта.

Активисты движения «Город и транспорт», помимо классической архитектурной конструкции, предлагают и функциональный вариант. На базе вагона могут разместить газетный или кофейный киоск. В качестве основы рассматривается чешская модель «Татра Т3». Округлые очертания вагона вызовут ностальгические воспоминания у многих жителей Воронежа.

Эти вагоны еще курсируют по улицам российских городов, и активисты ждут списания одного из них. Тогда можно будет говорить о покупке вагона и транспортировке в Воронеж. Пока остается открытым и вопрос финансирования. Активисты рассматривают варианты не только частных вложений, но и планируют обратиться за помощью из муниципального бюджета.

Напомним, в Воронеже уже есть один миниатюрный памятник «Желтому трамваю» в ЖК «Трамвай желания». Арт-объект был изготовлен из композитных материалов и подвергся нападению вандалов, после чего был восстановлен на прежнем вместе.