Ещё трое обвиняемых ждут решения суда.

 

В Воронеже на завершающую стадию вышло рассмотрение уголовного дела о многомиллионных махинациях с активами предприятия «Воронежгорэлектросети». 17 февраля был вынесен первый приговор экс-заместителю директора компании по правовым вопросам Денису Сапелкину. Ему инкриминировалось не только мошенничество в особо крупном размере, но и злоупотребление полномочиями.

Как сообщает информационный портал «Вести-Воронеж» со ссылкой на Центральный районный суд, 32-летний бывший топ-менеджер компании приговорен к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на аналогичный период. Помимо этого, Сапелкин должен выплатить штраф в размере 70 тысяч рублей.

Вердикта суда по делу о мошеннических действиях с активами компании на 590 млн рублей ожидают еще трое обвиняемых. Речь идет о бывшем генеральном директоре «Воронежгорэлектосетей» Александр Гаврилин, его приемнике Руслане Кочетове и заместителе директора по финансовым вопросам Мария Аркатова.

Напомним, Гаврилину и Аркатовой, как и Сапелкину, инкриминируется злоупотребление должностными полномочиями и мошенничество в особо крупных размерах.

Следствие установило, что обвиняемые создавали для компании искусственные долги. Это позволило бы максимально обесценить предприятие во время приватизации и передать его в частную собственность по минимальной цене. Загнать предприятие в долговую яму помогли контракты с фирмами-однодневками и фиктивный документооборот.

 

Анна Стрелкова