Масштабный проект школы на 2 860 мест может быть реализован уже в следующем году. Уникальный образовательный центр по проекту ПИ «Гипрокоммундортранс» (ГКДТ) возведут на месте бывших яблоневых садов.

 

В конце февраля документация на строительство образовательного центра получит положительное заключение госэкспертизы, после чего власти приступят к поиску подрядчика на строительства учебного заведения. Генеральный директор проектного института «Гипрокоммундортранс» Екатерина Алексеева сообщила на совещании в правительстве области, что проект уникального образовательного кластера на 2860 мест включает группу из нескольких корпусов, объединенных общешкольным центром.

– Объект имеет общую площадь около 60 000 м2 и рассчитан на 110 классов, – рассказала Екатерина Алексеева. – Школа, которая будет выглядеть как инопланетный объект из будущего, разместится на обширной территории площадью почти 10 га в районе Московского проспекта. Центральная часть образовательного центра выполнена в форме большого круга и напоминает «планету знаний», от которой исходят «лучи» учебных блоков: наука, общество, технология и IT, спорт». По замыслу архитекторов ПИ «Гипрокоммундортранс», центральное ядро школы представляет собой единое общественно-культурное пространство в виде атриума высотой четыре этажа с большими трансформируемыми рекреациями и амфитеатром на 700 мест. Он позволит проводить общешкольные мероприятия, различные фестивали, концерты, выставки. Другая часть 1-го этажа отведена для коворкингов, медиа-зоны, центра школьного самоуправления, литературного клуба с медиакафе.

Вместо обычной столовой команда ГКДТ запроектировала целый школьный ресторан, четыре обеденных зала которого расположатся на разных этажах. Ученики через специальную программу на своих гаджетах смогут заказывать себе обед по меню, выбрав перемену, во время которой хотели бы поесть, и обеденный зал.

Многие из принятых решений по наружному благоустройству образовательного центра обеспечат возможность проводить занятия за пределами здания. Так, большая площадка для летательных аппаратов и квадрокоптеров станет базой для освоения робототехники. Учебно-опытная зона будет включать грядки, теплицы и пруды, в одном из которых планируется проводить испытания плавающих роботов на разной глубине. Поэтому там предусмотрено дно с неровным рельефом, морские волны на поверхности и противоток. В другом водоёме разместится биоплато с водными растениями, рыбками.

На территории образовательного центра расположат различные цветники. Велодорожка по периметру участка зимой будет превращаться в лыжную трассу. А в теплое время года центром притяжения станет летняя эстрада с амфитеатром.

Отметим, что новая школа войдёт в состав крупного «социального узла», который будет включать спортивный кластер, детскую школу искусств на 1 400 мест с филиалом библиотеки, детский сад на 600 мест, а также поликлинику на 1100 посещений в смену и подстанцией скорой помощи.

Ирина Размустова