Автор Ржевского мемориала Советскому солдату, скульптор Андрей Коробцов оценил стоимость скульптурной композиции «Аленка», которая была установлена и скоропостижно демонтирована в Нововоронеже, в 2 млн рублей. Об этом сообщает информационный портал Life.

 

По словам скульптора, только себестоимость композиции составляет 1 млн рублей. Причина кроется не только в ажиотаже вокруг воронежской Аленки, но и в технике исполнения скульптуры. Ковка редкое и затратное ремесло.

Скульптор Андрей Коробцов уверен, что вина за неординарный внешний вид и резонанс лежит не исполнителе, а на заказчике. Ведь все эскизы должны были согласовываться именно с ним.

Напомним, скульптуру Аленки, которую установили к 250-летнию населенного пункта, но демонтировали из-за общественного резонанса выставили на аукцион. Торги состоятся 15 февраля текущего года. Начальная стоимость лота составляет миллион рублей. Часть средств от продажи будет направлена на благотворительность.

Сейчас в Нововоронеже на месте скульптурной композиции установлена памятная табличка.

Основной причиной демонтажа скульптуры стала реакция общественности. Многие приравнивали ее внешний вид к олицетворению перипетий 2020 года.

 

Александр Морозов, фото группа «Страдающее Средневековье»