Двое воронежцев открыли офис и помогали мигрантам сдавать экзамены. ФСБ вышла на их след и довела уголовное дело до суда

Двое воронежцев открыли офис и помогали мигрантам сдавать экзамены. ФСБ вышла на их след и довела уголовное дело до суда

Иностранцы щедро оплачивали услуги горожан. 

 

В Воронеже суд приговорил двух жителей города к условным срокам наказания за нелегальную помощь мигрантам. Об этом 12 января сообщила пресс-служба областной прокуратуры.

В 2018 года 33-летняя Елена Б. и 39-летний Михаил К. открыли офис в Воронеже и стали помогать иностранцам сдавать экзамены. Благодаря хорошим тестам мигранты могли получить сертификаты о владении русским языком, историей и основ законодательства Российской Федерации.

Документы, написанные обвиняемыми, получал Московский госуниверситет имени Ломоносова и после проверки выдавал необходимые иностранцам сертификаты.

Елена Б. переводила документы мигрантам, а ее компаньон заполнял заявления о выдаче вида на жительство, разрешения на временное проживание в России. Иностранцы за плату забирали бумаги и передавали их в отделения по вопросам миграции на территории Воронежской области.

— Преступная деятельность пресечена сотрудниками регионального управления ФСБ России, — говорится в сообщении облпрокуратуры.

Возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 322.1 УК РФ (организация незаконного пребывания в Российской Федерации иностранных граждан, группой лиц по предварительному сговору). Ленинский районный суд назначил Михаилу К. наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года и штрафом в размере 60 тысяч рублей. Елена Б. получила два года лишения свободы условно с таким же испытательным сроком и штрафом в размере 50 тысяч рублей.

 

Александр Морозов