Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования о том, как россияне помогали друг другу в этом году и как это повлияло на чувство солидарности, единства среди наших соотечественников.

 

В сегодняшней России есть солидарность и единство интересов, по мнению 40% опрошенных (чаще так считают 25-34-летние россияне — 48%). Отмечают, что в этом году наши соотечественники стали более едины, солидарны друг с другом, 42% россиян, чаще 25-34-летние (49%) и люди старше 60 лет (45%).

Единство между людьми усилилось из-за пандемии коронавируса и карантина, по мнению 56% россиян. Также 11% считают, что сложные ситуации объединяют, а еще 6% — что люди поняли, что нужно полагаться друг на друга.

Более половины россиян отмечают, что люди стали чаще заниматься волонтерской или добровольческой деятельностью — 59%. Чаще это отмечают самые молодые респонденты 18-24 лет и россияне старше 60 лет (по 64%). У каждого третьего есть знакомые, которые занимаются волонтерством (34%, чаще у 18-24-летних — 56%). Среднее значение таких знакомых на одного опрошенного — 8 человек, а медиана (наиболее часто называемое значение) — 3 человека.

71% россиян совершали какое-либо общественно полезное дело, помогали другим. Чаще всего они помогали вещами (35%), деньгами (32%), делами (25%) или продуктами (20%). Наши соотечественники помогали незнакомым людям по ряду причин: потому что людям в сложной ситуации нужна помощь (16%), из чувства сострадания (13%) или потому что имели такую возможность (10%).

 

Александр Морозов