Центрально-Черноземный банк ПАО Сбербанк активно развивает, продвигает и финансирует «зеленые» проекты. Один из них — сбор макулатуры и её переработка. Ведь одна тонна макулатуры — это 10 спасенных деревьев и экономия 20 тысяч литров воды.

 

Сейчас один из трендов во всем мире — отказ от бумажного документооборота и переход на «цифру» везде, где это возможно. Сбер ему активно следует и стремительно сокращает объем используемой бумаги при работе с клиентами. В дополнительных офисах экономят каждый лист бумаги, но даже при самом рациональном подходе пока невозможно полностью перейти на электронный документооборот. По словам начальника сектора пожарной безопасности, охраны труда и окружающей среды Центрально-Черноземного банка ПАО Сбербанк Олега Злобина, сейчас в Воронеже контейнерами для раздельного сбора мусора охвачены все важные объекты банка. Также в каждом помещении для удобства есть корзины для сбора макулатуры.

«Каждый сотрудник утилизирует ту бумагу, которая у нас скапливается за день , — рассказывает руководитель дополнительного офиса №0161 Воронежского отделения ПАО Сбербанк Валерий Токарев. — После в архиве бумага уничтожается, складывается в мешки и вывозится. Самый главный момент, что у нас бумага используется повторно. Происходит процесс рециркуляции».

Собранная в Центрально-Черноземном банке макулатура отправляется на Воронежскую бумажную фабрику. Ежедневно туда прибывают десятки грузовиков с бумагой. Ключевой момент трансформации мусора происходит на курской площадке фабрики. Там переработанная смесь очищается от примесей, вода отделяется, а волокна бумаги переплетаются заново. После чего большие рулоны вторсырья возвращаются в Воронеж.

А на заключительном этапе в столице Черноземья на фабрике выпускают новый экологичный продукт. На заводе сейчас производят продукцию как потребительского сегмента, так и профессионального. Это бумага для диспенсеров, салфетки, а также бумага премиум-класса. При взгляде на новые изделия сложно поверить, что в прошлом у них уже была насыщенная жизнь.

«Современные реалии требуют современных решений. ESG-стратегия стала рабочим инструментом для всех наших подразделений, — поясняют в Центрально-Черноземном банке. — Маленькие шаги к сохранению окружающей среды — это сегодняшняя реальность».

 

Анна Стрелкова

 

Опубликовано на правах информационного сотрудничества