25 декабря в ходе заседания, завершившего осеннюю парламентскую сессию, Совет Федерации одобрил законопроект о комплексном развитии территорий. Документ направлен на ускорение расселения аварийного и ветхого жилья в регионах, отметил в своем комментарии сенатор РФ от Воронежской области Сергей Лукин. Новые нормы предусматривают реализацию программ развития городских территорий, которые позволят комплексно модернизировать застройку и привлечь внебюджетные средства.

 

Напомним, что вице-премьер Марат Хуснуллин в тот же день на брифинге назвал закон о комплексном развитии территорий самым важным из тех, что принимались для развития жилищного строительства за последние десятилетия. По его словам, как минимум 15-20 крупных городов начнут применять этот новый механизм с начала 2021 года.

Границы территории, которую планируют преобразовать, будут определяться федеральными, региональными властями или органами местного самоуправления, в зависимости от статуса земельного участка, пояснил сенатор Сергей Лукин.

Закон наделяет субъекты федерации правом утверждать адресные программы сноса и реконструкции многоквартирных домов, и закрепляет жилищные права граждан. Для того, чтобы дом был включен в программу комплексного развития, необходимо согласие двух третей от общего числа собственников жилых помещений или их представителей, а для выхода из программы понадобится более одной трети голосов.

Регионы получат возможность в рамках комплексного развития территорий сносить не только аварийное жилье, но и многоквартирные дома, у которых износ основных конструктивных элементов превышает региональные нормативы или же капитальный ремонт слишком дорог.

При этом инженерная и дорожная инфраструктура, построенная инвестором, подлежит передаче на баланс муниципалитета. А компания-подрядчик для проведения работ будет определяться по результатам конкурса, обязательным условием станет соответствие квалификационным требованиям.

Законопроектом предусмотрено, что программы комплексного развития могут реализовываться в районах жилой и нежилой застройки, на незастроенных территориях, а также на площадках, правообладатели которых выступили с соответствующей инициативой.

– Новые нормы позволят помочь жильцам аварийных домов, на расселение которых не хватало средств федерального и региональных

бюджетов. Закон о комплексном развитии территорий станет мощным драйвером реализации национального проекта «Жилье и городская среда», – подчеркнул сенатор Сергей Лукин.

 

Анна Стрелкова