Региональный Роспотребнадзор рассказал воронежцам, как правильно выбрать елку

Дек 16, 2020

Елочные базары откроются в Воронеже в 26 декабря. 

 

В преддверии Нового года Роспотребнадзор рассказал, как правильно выбрать как выбрать главный символ зимнего праздника.
Специалисты Управления Роспотребнадзора по Воронежской области подчеркнули, что при выборе ели, в первую очередь, необходимо определиться с габаритами и местом размещения новогодней красавицы.

При выборе «живого» дерева особое внимание стоит обратить на качество хвои. У молодых свежесрубленных елей она имеет сильно выраженный запах и насыщенный зеленый цвет. После прикосновения к иголкам на пальцах остается небольшой маслянистый след.

Представители елочных базаров должны иметь фитосанитарные сертификаты. Это гарантируется отсутствие в стволе дерева вредителей.

Время вырубки дерева можно проверить «народным» методом. Хвоя, при ударе ствола о твердую поверхность, не должно сильно осыпаться. Ее обилие на полу после проведения эксперимента свидетельствует о давности сруба.

Специалисты Роспотребнадзора предупреждают воронежцев о том, что резкий перепад температур может негативно повлиять на новогоднюю красавицу. После покупки ель рекомендуют сразу не заносить в теплое помещение. Лучше оставить дерево на несколько часов на веранде или в тамбуре.

Располагать хвойное в доме лучше в удалении от батарей и обогревателей. В воду, для предотвращения риска раннего осыпания «иголок», можно добавить чайную ложку желатина и пол ложки лимонной кислоты, а ствол очисть от коры на 10-15 см.

 

Анна Стрелкова