
Посещаемость домашних игр воронежского клуба рухнула на 27%.
Воронежский клуб, который, кстати, поддерживает губернатор Александр Гусев, показал худшую динамику зрительского интереса в Российской премьер-лиге! Посещаемость домашних матчей «огнеопасных» рухнула почти на треть!
По данным издания «Воронежский обозреватель», средняя посещаемость игр «Факела» в сезоне 2024/25 на новом стадионе на Писателя Маршака составила всего 8554 зрителя. Это обеспечило лишь 11-е место в РПЛ, но главное – это ошеломляющее падение на 27,4% (3224 человека) за год! Это максимальный обвал среди всех клубов лиги! Для сравнения: в первый сезон после возвращения в элиту (2022/23) «Факел» собирал в среднем 13921 зрителя.
Почему воронежцы перестали ходить на футбол? Эксперты называют три главные причины. Скандальный Fan ID, вызвавший бойкот со стороны самых активных фанатов. Переезд на меньший по вместимости стадион «Факел» (чуть более 10 тыс. мест), создавший дефицит билетов на матчи с топ-клубами. Ожидаемое снижение ажиотажа – на третий год выступлений в РПЛ приезд «Спартака» или «Зенита» перестал быть диковинкой.
При этом есть и парадокс: по проценту заполняемости домашней арены стадиону «Факел» просто нет равных в РПЛ – 85%! Это выше, чем у «Краснодара» (78%) и даже «Зенита» (59%), чьи стадионы в разы больше. Несмотря на это, средняя посещаемость РПЛ по итогам чемпионата выросла до 12155 зрителей. А сам «Факел» завершил сезон на 16-м, последнем месте, вылетев в Первую лигу.
Василий Сабуров,
фото: телеграм-канал Александра Гусева