
Российский кошелек трещит по швам. Продукты по официальным отчетам подорожали на 12%, но в реальности рост цен в ряде категорий доходит до 30%. Люди стали меньше покупать еды, готовясь к новому ценовому шоку.
Продажи продуктов питания в первом квартале выросли всего на 2,1%, тогда как годом ранее рост составлял 6,8% – сообщает «Коммерсантъ». Аналитики Ntech подтверждают: главная причина замедления – стремительный рост цен, за которым не успевают доходы населения.
«Реальная покупательная способность падает, инфляция в апреле превысила 10% (по данным Росстата), а пищевая инфляция – почти 12,7%», – заявил изданию MSK1.RU Роман Харланов, сопредседатель «Деловой России» в Московской области. Инфляционные ожидания остаются крайне высокими, что отражает пессимизм потребителей.
Люди минимизируют траты, покупают по акциям, откладывают даже крупные продовольственные покупки. Это не краткосрочный кризис, а структурный сдвиг в поведении потребителей, считает Анна Веденеева, основатель Vedeneeva Consulting Group. Более 60% россиян ожидают дальнейшего роста цен, что усугубляет ситуацию.
Инвестиционный советник Юлия Кузнецова подтверждает в беседе со СМИ: официальный рост цен на продукты в 12% против фактических 20-30% в некоторых категориях – это удар по каждому чеку. Реальные доходы практически не растут, а психология потребителя изменилась – вместо «покупки впрок» теперь «минимизация расходов» и переход на дешевые бренды.
Снижение потребления ударяет по рознице и замедляет внутренний спрос — ключевой драйвер экономики. Профессор экономики Юрий Ляндау призывает к решительным мерам. Нужно формировать систему государственного регулирования торговых наценок на отечественные продукты, иначе рост цен продолжится, — говорит он, указывая также на проблему низкого качества дешевой еды.
Александр Морозов