
Пламя снова пожирает российские просторы. На 15 мая по всей стране официально бушевал 61 лесной пожар, оставив за собой выжженную землю на площади почти в 665 тысяч гектаров! Только вдумайтесь в эту цифру – это как несколько европейских государств, превращенных в пепелище. На передовой этой огненной войны – почти 4000 отчаянных людей, сотни единиц техники и десятки самолетов, пытающихся усмирить разбушевавшуюся стихию. В пяти регионах уже введен режим ЧС, еще в 46 – особый противопожарный режим. Самые горячие точки, где лесные пожары в России показывают свой звериный оскал, – это бескрайняя тайга Забайкалья, Амурской области, Хабаровского края и Якутии.
Тревожный звонок: эксперты бьют тревогу
Алексей Ярошенко, координатор лесной программы ассоциации «Охрана природы», без прикрас журналистам ngs.ru заявляет: площади лесных пожаров в России неуклонно растут, особенно в таежной зоне. Да, последние три года казались нам передышкой, но эксперт предупреждает: «Не обольщайтесь! Это было временное затишье, связанное с погодой. Скорее всего, огненный вал вернется с новой силой уже в этом году!».
Погода погодой, но главная причина, по которой наши леса превращаются в факелы, – это мы с вами. Да-да, не удивляйтесь! По словам Ярошенко, не менее 90% лесных пожаров в России – дело рук человеческих! Простое разгильдяйство: брошенная спичка, непотушенный окурок или костерок после шашлыков, неисправный глушитель на квадроцикле – и вот уже пылает гектар за гектаром. Хулиганство «от скуки»: поджечь сухую траву ради «прикола»? Такой «прикол» может стоить жизни целым экосистемам.
Опасные «хозяйственные» практики: сжечь порубочные остатки, чтобы не возиться? Устроить «контролируемый» пал, который тут же выходит из-под контроля? Классика жанра!
И самое парадоксальное, как отмечает эксперт: «Наше законодательство порой само ТОЛКАЕТ людей на игры с огнем! Штрафы за неочищенную лесосеку? Проще сжечь! Заросший бурьяном участок? Факел в руки! Штраф за нескошенную траву? Ночью чиркнем спичкой!» Умышленные поджоги ради вреда или сокрытия преступлений – это, к счастью, редкость, как и падение метеоритов.
Климат и люди: порочный круг
Глобальное потепление, конечно, подливает масла в огонь, делая лесные пожары в России все более частыми и разрушительными. Если ничего не изменится, площади пожаров в тайге могут удвоиться за 15-20 лет! Но и социальный фактор нельзя сбрасывать со счетов: «Неустроенным людям чаще всего плевать на правила пожарной безопасности, да и вообще на любые правила,» – горько констатирует эксперт. Бедность и разруха в лесных поселках – прямой путь к новым пожарам.
Если пожар только начался – брошенный костер, тлеющая трава – можно попытаться потушить его самому. Но! Сначала позвонить спасателям. Прямая линия лесной охраны: 8 800 100-94-00 (звонок сразу к тем, кто тушит леса). Запасные: 01 (с городского) или 112 (с мобильного). Трезво оценивайте свои силы: с огнем, который больше вашего садового участка, в одиночку не справиться!
Василий Сабуров