Воздушная тревога: ученые выявили опасные очаги загрязнения в разных районах Воронежа В Курсе Воронеж - последние новости в Воронеже, читайте на сайте В Курсе Воронеж

Воздушная тревога: ученые выявили опасные очаги загрязнения в разных районах Воронежа

 

Исследователи Воронежского государственного университета обнаружили серьезное загрязнение воздуха в Воронеже, особенно в летний период. Леонид и Евгений Акимовы, изучив данные пяти наблюдательных постов за 2015-2019 годы, установили, что наблюдается высокий уровень загрязнения атмосферы фенолом, особенно летом. На постах № 1 (ул. Ростовская, 44) и № 7 (ул. Лебедева, 2) концентрации фенола составляют 0,012–0,013 мг/м³, что превышает предельно допустимую концентрацию в 4 раза.

Самая тревожная ситуация зафиксирована на посту №7 по улице Лебедева, где индекс загрязнения атмосферы круглый год превышает критерий «опасный» в 1,5-2 раза. Здесь сконцентрированы промышленные предприятия и проходит оживленная автомагистраль. На посту №1 по улице Ростовской с апреля по сентябрь уровень загрязнения также достигает «опасного» значения. На посту №8 по улице Ворошилова в течение большей части года индекс загрязнения соответствует критерию «вызывающий беспокойство», а в июле и сентябре повышается до уровня «вызывающий опасение». Особую тревогу вызывает высокая концентрация формальдегида – 0,097 мг/м³, что вдвое превышает норму.

Пост №10 на улице 9 Января демонстрирует уровень загрязнения «вызывающий беспокойство», переходящий в «опасный» в июле и сентябре. А вот относительно благополучная обстановка сохраняется лишь в районе поста №9 на улице Л. Рябцевой, где значения остаются в пределах «предельно допустимого» уровня.

Ученые выявили сезонные колебания концентраций загрязняющих веществ: пыль достигает максимума летом (0,31 мг/м³), диоксид серы – зимой, а формальдегид практически круглогодично превышает норму вдвое. Исследование показало, что погодные условия способствуют накоплению вредных веществ у поверхности земли.

Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда, подтверждают необходимость пересмотра подходов к контролю качества воздуха и защите здоровья воронежцев, поскольку в течение года каждый из изученных загрязнителей превышает предельно допустимую концентрацию хотя бы на одном посту наблюдения.

 

Марина Сабурова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 1 =