Вернется ли 2008-й? Пошлины Трампа обрушат мировую торговлю и ударят по рублю – чего ждать воронежцам? В Курсе Воронеж - последние новости в Воронеже, читайте на сайте В Курсе Воронеж

Пошлины Трампа обрушат мировую торговлю и ударят по рублю

Мир замер в ожидании новой экономической бури. Экс-президент США Дональд Трамп, не дожидаясь следующих выборов, вновь заявил о себе, вводя ощутимые пошлины на импорт товаров из 185 стран мира. Под удар попали и Евросоюз, и Китай, и Япония, и Израиль – по сути, почти все крупные торговые партнеры США. Россия в списке «счастливчиков» не значится – наш товарооборот с Америкой и так невелик. Но, как уверяют эксперты, воронежцам рано радоваться. Новые пошлины Трампа могут запустить цепную реакцию, которая аукнется и в российской, и в региональной экономике. 

 

На момент публикации этой новости, доллар по курсу ЦБ стоит чуть больше 86 рублей. На валютных торгах – примерно столько же. Но чего ждать дальше? Экономисты не спешат с однозначными прогнозами. Одни полагают, что введение пошлин – это лишь временная «конъюнктурная реакция» рынка на неопределенность. Главный экономист Института фондового рынка Михаил Беляев в интервью изданию msk1.ru говорит, что если план Трампа сработает – а он направлен на защиту американского рынка от импорта – доллар, наоборот, укрепится. Если же американская экономика не выдержит торговых войн, тогда возможен и обратный сценарий – ослабление доллара.

Другие эксперты настроены более пессимистично. Директор аналитического департамента ГК «Альпари» Александр Разуваев прямо говорит о риске мировой рецессии из-за действий Трампа. По его мнению, новые пошлины могут спровоцировать падение цен на нефть и повторение кризисного сценария 2008 года.

Аналогия с кризисом 2008 года звучит тревожно. Тогда, напомним, мировой финансовый шторм начался с банкротства крупнейшего американского инвестбанка Lehman Brothers. Причиной стал ипотечный кризис в США, когда банки слишком активно раздавали кредиты, не оценивая риски. В итоге, рынок ипотечных бумаг «лопнул», потянув за собой всю финансовую систему. Тогда же цены на нефть взлетели до рекордных 138 долларов за баррель, а российская экономика ощутила на себе все «прелести» кризиса – ВВП страны в 2009 году сократился почти на 8%.

Эксперт отмечает, что в 2008 году Россия смогла относительно легко пережить кризис, благодаря «подушке безопасности» в виде Стабилизационного фонда и отсутствию санкций. Сейчас ситуация иная. Санкции против России действуют, и новые торговые войны могут стать дополнительным негативным фактором.

Директор центра конъюнктурных исследований Георгий Остапкович в беседе с журналистами полагает, что пошлины Трампа – мера временная, они продержатся около полугода, а затем начнутся переговоры об их смягчении. Но даже за этот срок мировой экономический кризис, если он начнется, может привести к снижению цен на российское сырье. А это – удар по российскому бюджету.

Дело в том, что основу российского экспорта – около 75% – составляют сырьевые товары: нефть, газ, металлы, удобрения, зерно. Если мировые цены на сырье упадут, доходы России от экспорта сократятся, что неизбежно отразится на экономической ситуации в стране и регионах, включая Воронежскую область. Бюджет региона может недополучить средства, что повлияет на реализацию социальных программ, инфраструктурные проекты и другие важные для воронежцев сферы.

Введение пошлин Трампа – серьезный вызов для мировой экономики. Пока рано говорить о полномасштабном кризисе 2008 года, но риски возрастают. Для России, сильно зависящей от экспорта сырья, и для Воронежской области, как части российской экономики, новые торговые войны могут обернуться негативными последствиями. Снижение цен на нефть и другие сырьевые товары, колебания курса рубля, экономическая неопределенность – все это может ощутить на себе каждый воронежец.

Марина абурова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × четыре =